7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Как уфимцы будут жить без запретных продуктов

Поделиться

Поделиться

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, а также фруктов и овощей из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии. Ограничения пока введены сроком на один год в качестве ответа на санкции против России. Корреспондент сайта Ufa1.ru попросил представителей бизнеса рассказать, как они предполагают жить в новых условиях.

Стадия отрицания

Новость о запрете импортных продуктов стала шоком для рестораторов. «Чтобы пармезан вдруг стал контрабандой – для меня это нонсенс», – сообщила директор ресторана Gastro Gallery Гульнара Имаева.

«Цезарь» и «Греческий» – самые популярные салаты. Их заказывают везде. Чтобы приготовить первый, нужен итальянский пармезан, для второго необходим греческий сыр фета. Если эти продукты заменить чем-то другим, то это будут не «Цезарь» и не «Греческий». Поэтому Гульнару, по ее собственным словам, не покидает ощущение сюрреалистичности происходящего. Пока продукты, из которых привыкли готовить шеф-повара, есть в запасе. «Никакой паники нет. Но есть усилившееся ощущение нестабильности и недоумение», – признается ресторатор.

Собственно, в то, что запретных продуктов в России не будет, Гульнара Имаева не верит. Она предположила, что найдутся некие обходные пути и схемы. Не исключено, что найдется выход из ситуации. Такой, как ввоз мяса, сыра и рыбы через другие страны, с другими этикетками. Но это неизбежно повлияет на стоимость продуктов.

«Я не понимаю, как будут работать рыбные рестораны, потому что рыба и морепродукты завозятся из ЕС. Что касается японских, то, думаю, Китай сможет предложить аналоги», – предположила Гульнара Имаева.

Что касается «Правды», то она считает, что заведение справится с новой проблемой: шеф-повар будет готовить из того, что можно. Маловероятно, что сырье будет исключительно отечественным, ведь есть другие страны, которые не попали под запрет.

«Сейчас мы ждем, что придумают и предложат нам поставщики», – сообщила ресторатор.

50–60% продуктов, с которыми работает ресторан, – импортные. Опыт работы в условиях запрета у заведения есть: ранее в опалу попадало мясо из Австралии. Правда, тогда его заменили продукцией из Новой Зеландией и Канады...

Руслан Валиев, ЗАО «Финам» в Уфе: «Нам придется как минимум пересмотреть свое отношение к формированию продуктовой корзины. Ряд привычных наименований молочной продукции, рыбы и прочего исчезнет с прилавков в короткие сроки. Вместе с этим неизбежен новый виток инфляции по всему товарному рынку. При этом – прогнозируемый, но отложенный положительный эффект для местных товаропроизводителей. В 1998 году подобное мы наблюдали и без санкций: после резкого обвала рубля покупать импортное россияне просто не смогли. Но тогда люди и не были так избалованы. Остается надеяться, что возникшая ситуация успеет подстегнуть производителей внутри страны, но вместе с тем не затянется надолго. Считаю, что у людей должно быть право выбора».

Мы потеряем культуру

Владелец ресторана Bella Italia Константин Лавров сообщил, что запрет на ввоз продуктов из Европы – серьезный удар по ресторану.

«Гостей привлекает именно аутентичная итальянская кухня. Наши шеф-повара – итальянцы. Мы готовим из традиционных итальянских продуктов. Итальянскую моцареллу или пармскую ветчину не заменить ни одним из субпродуктов, которые могут предложить другие страны», – рассказал он.

Ударит ли это по репутации ресторана, предположить пока сложно. В любом случае пытаться заменить итальянские продукты какими-то другими невозможно. Не исключено, что шеф-повара будут вынуждены готовить более простые блюда, а ряд позиций придется вычеркнуть из меню.

Константин Лавров подчеркнул, что с запретом ввоза продуктов из ЕС уфимцы потеряют часть ресторанной культуры. И ответные санкции в конечном счете ударят по людям, а не политикам. «Надеюсь, что в этом мире начнут думать, а не просто принимать решения», – заключил он.

Белебеевский сыр вместо пармезана

Директор по маркетингу и продажам Белебеевского молочного комбината Анна Ведерникова уверена, что уфимцам «не нужны заморские сыровары». «У нас прекрасные и очень опытные технологи – с более чем 30-летним стажем! А не далее как сегодня мы обсуждали на фокус-группе дизайн нового сыра «Бельстер», который как раз и есть твердый сыр типа пармезан, только лучше. Как директор по маркетингу и продажам Белебеевского заявляю: мы не дадим россиянам остаться голодными!» – рассказала она на странице социальной сети.

Политолог Владимир Савичев уверен, что решение об ответе на санкции было взвешенным и продуманным. Достаточно долго Россия пыталась договориться с Западом по ситуации на Украине. Последней каплей стал игнорирование гуманитарной катастрофы в Донецкой и Луганской областях и потеря интереса к объективному расследованию крушения малайзийского боинга.

Отказ от продуктов из стран, поддержавших санкции против России, не ударит по ее гражданам, уверен он. 95% граждан России не покупает продукты премиум-класса. Это значит, что в результате запретов пострадает лишь небольшая часть любителей деликатесов.

«Мы ничего не закрыли, мы ограничили каналы поступления продукции», – сообщил Владимир Савичев.

Аргентинское мясо, к примеру, ничуть не хуже австралийского. Технологию производства того же пармезана, к примеру, уже освоили белорусские партнеры. Белоруссия сегодня готова удовлетворить часть потребностей России.

«Еще весной, перед посевной, на совещании кабмина Лукашенко четко сформулировал задачу – готовиться к замещению экспорта Украины в Россию», – пояснил Владимир Савичев.

Кроме Белоруссии в мире существует много стран, которые смогут поставлять в Россию продукты. Еще один повод для оптимизма – ответные меры по отношению к Западу открыли путь на рынки сбыта для местных производителей. Фактически для них больше нет сильных конкурентов. Но готовы ли отечественные производители заполнить прилавки? Будет понятно в ближайшее время.

Что касается потребительских цен, то при правильной работе местных властей эксперт не ожидает серьезного подорожания продуктов. Ответные меры России будут безболезненны для населения, но при этом очень чувствительны для стран Запада. Ведь иностранные сельхозпроизводители планировали продать свою продукцию России. Теперь же они останутся без прибыли с нереализованным урожаем.

Поделиться

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...