СЕЙЧАС +16°С

Уфимцы дышат чистым воздухом?

Поделиться

Уфимцы дышат чистым воздухом. К таким результатам пришли специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии» после исследования воздуха. Напомним, сайт Ufa1.ru в рамках проекта «Экология с пристрастием» отобрал на пробы воздух в десяти точках города. В поле исследования на концентрацию в атмосфере металлов, ароматических углеводородов и других химических веществ попали Черниковка, Инорс, Сипайлово и оживленный центр города на разных улицах. Что думают уфимцы о воздухе в городе, можно посмотреть здесь.

Поделиться

Не обнаружено превышение ПДК

Ни в одной из десяти мониторинговых точек специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» не обнаружили никаких превышений вредных веществ. Получается, что чистыми оказались не только заполненный машинами центр города, но и северные районы Уфы с промышленными предприятиями.«Согласно результатам отобранных проб, превышение ПДК и величина допустимых показателей атмосферного воздуха населенных мест не наблюдалась, – дает заключение исследованиям врач отделения коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» Зухра Рахматулаева. – Никаких выбросов в этих пробах не наблюдалось».

По данным ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде), основные загрязнители атмосферы – диоксид серы и частицы пыли, оксиды азота (NxOy), оксиды углерода (СО и СО2) и углеводороды.
Источник: Biofile.ru.

Неужели в Уфе на самом деле чистый воздух, а выбросы от автомобилей и промышленных предприятий происходят в пределах нормы? Это не так. Оказалось, что вредные вещества нужно еще суметь уловить в воздухе, а на это влияет масса факторов.

Поделиться

С результатами анализов можно ознакомиться здесь.

«Это зависит от залповых выбросов предприятий и от природных факторов, – комментируют специалист Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии. – Когда на улице стоит штиль – загрязнение уловить можно, если ветрено – то все выбросы рассеиваются и в воздухе ничего не наблюдается».

В Уфе не может быть чистый воздух

Получается, что на протяжении двух дней исследования съемочная группа Ufa1.ru вместе со специалистами не поймалf абсолютно никаких выбросов. По словам председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, в такое трудно поверить.

«Фоновые концентрации в Уфе постоянно превышают ПДК, особенно вблизи транспортных магистралей, – сказал председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. – Поэтому идеальных анализов просто не может быть».

Как отметил эколог, в Уфе ежегодно увеличиваются как выбросы от предприятий, так и от автомобилей. Каждый год за руль садятся в среднем 20–30 тысяч новых автолюбителей. А это, в свою очередь, ведет к повышению концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе города.

Смог (от англ. Smoky fog, буквально — «Дымовой туман») – чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств, транспортом и теплопроизводящими установками при определенных погодных условиях. Смог может образовываться практически при любых природных и климатических условиях в крупных городах и индустриальных центрах с сильным загрязнением воздуха. Наиболее вреден смог в теплые периоды года, в солнечную безветренную погоду.
Источник: Википедия.

«В исследованиях есть технические погрешности при отборе проб, – отметил Александр Веселов. – Нельзя отбирать пробы атмосферного воздуха при дожде. При повышенной влажности взвешенные вещества (пыль. – Прим. ред.) оседает так же, как и вредные вещества, которые концентрируются в пыли. Это будет не совсем достоверный результат».

Возможно, на результаты анализов повлияли неблагоприятные погодные условия: в один из дней был ветер и шел небольшой дождь. А может, в этот день предприятия не производили выбросов, а транспортный поток был не очень велик.

 

Фото: Фото и видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter