28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Весенний призыв в Уфе: будет что вспомнить

Поделиться

Поделиться

Военкомат республики подвел первые итоги весеннего призыва. План кампании выполнен уже на 71%: из запланированных 26 тысяч человек призывников комиссии посетили 18 459 молодых людей.

«На военную службу призвано 5504 человека, отправлено в войска 2447 человек, что составляет 42%», – сообщил военный комиссар региона Анатолий Балтинский. Военный комиссар также отметил, что 91 призывник не явился на призывной пункт. В целом, кампания проходит спокойно, сообщили в военкомате.

Хроника призыва

Призывная кампания в регионе началась еще задолго до официального старта. Так, уже 7 марта патриотические клубы республики поздравили уклонистов с Международным женским днем в надежде, что молодые люди пересмотрят свое отношение к службе. А 1 апреля, в день начала призыва, опубликовали имена уклонистов.

В конце мая в двух городах Башкирии, Стерлитамаке и Нефтекамске, затянувшиеся проводы в армию вызвали претензии со стороны правоохранительных органов. В Стерлитамаке молодые люди попытались внести своего товарища в здание военкомата на руках. При этом компания приставала к жителям города, ругалась и громко кричала. Нарушителей отвели в служебное помещение военкомата и составили административный протокол.

Аналогичный случай двумя днями позднее полиция зарегистрировала в Нефтекамске. По пути в военкомат ранним утром группа молодых людей кричала и пела песни в рупор. В дежурную часть доставили троих друзей. Их арестовали за мелкое хулиганство.

Претензии правозащитников

Председатель Комитета военнослужащих Башкирии Владимир Симарчук расcказал корреспонденту сайту Ufa1.ru, что, хотя организация не анализирует статистику, жалоб на действия членов призывных комиссий не становится меньше. Так, нередки случаи, когда призывают молодых людей с хроническими заболеваниями.

Два дня назад правозащитники защищали в суде жителя Октябрьского. Молодого человека с бронхиальной астмой второй год пытаются призвать на службу. «В прошлом году военкомат не согласился с поставленным диагнозом и отправил призывника на консультацию в железнодорожную больницу, не имеющую соответствующего профильного отделения. Из этого учреждения молодого человека перенаправили в частную клинику. В итоге там ему поставили диагноз «полиноз». Это при том, что молодой человек несколько лет состоял на диспансерном учете с астмой, а диагноз ему поставили профессора пульмонологического отделения 21-1 городской больницы», – рассказал правозащитник.

Вчера в комитет обратилась женщина, инвалид второй группы. Ее единственного сына могут призвать в армию. «Ей выдали справку в поликлинике о том, что требуется уход. Однако в военкомате требуют заключение медико-социальной экспертизы, которое выдается только инвалидам I группы», – рассказал Владимир Симарчук. По-человечески, считает правозащитник, военкомат мог бы не призывать этого молодого человека даже и без справки. Инвалидность II группы просто так не дается, женщине действительно необходимо, чтобы рядом был сын.

Большая часть жалоб на военных регистрируются в период призывной кампании, когда военкоматам важно выполнить план.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...