29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Уклонистов поздравили с 8 Марта

Поделиться

Поделиться

В Уфе с 8 Марта поздравили парней, уклоняющихся от службы в армии. Руководители и воспитанники патриотических клубов в качестве подарка молодым людям приготовили цветы и открытки.

По результатам призывной кампании 2013 года Башкирия заняла первое место в Центральном военном округе. В то же время 113 человек без уважительной причины проигнорировали повестки в военкоматы. Перед началом весеннего призыва активисты решили напомнить молодым людям о долге перед Родиной. Возможно, кто-то из уклонистов пересмотрит свое отношение к службе.

Цветы и открытки

Для тех, кто все еще бегает от военкома, активисты приготовили розы и открытки с нарциссами. Руководитель общественной организации морских пехотинцев «Витязь» Олег Галин рассказал Ufa1.ru, что целью акции не было кого-то обидеть или унизить: «Долго думали, с каким праздником их поздравить. Решили, что самый подходящий день – это 8 Марта. Желаем им одуматься, чтобы в следующий раз мы их поздравляли с Днем защитника Отечества». Возможно, эта акция заставит кого-то из уклонистов пересмотреть свое отношение к службе, говорит он. Ведь призывной возраст – это время, когда человек еще подвержен влиянию и может измениться.

Поделиться

«Зачем бегать, ведь служить всего год? Воспитанники наших клубов уходят в армию, потом возвращаются и рассказывают, что время прошло очень быстро: не успел оглянуться, уже дембель», – говорит Олег Галин.

Руководитель православного военно-патриотического объединения «Александр Невский» Отец Виктор считает, что защищать Родину естественно для мужчины. Он с детства хотел стать офицером-десантником, как и отец. Когда пришло время поступать в военное училище, забраковала врачебная комиссия. Однако он всеми правдами и неправдами (сумев договориться с врачами о записях «здоров») добился своего и надел военную форму. Не бывает уважительных причин для того, чтобы бегать от армии. Кто говорит, что не может служить, на самом деле не хочет этого делать в принципе, считает отец Виктор. Для женщины естественно рожать детей. У нее нет выбора, делать это или не делать. Для мужчины естественно защищать Родину. «Ребят, которые уклоняются от армии, не нужно унижать. Просто надо им объяснить: ты ошибся», – уверен он.

Первый вопрос: а почему не служил?

23-летняя воспитанница «Витязя» Адель Примак заканчивает БГУ. Девушка занимается рукопашным боем и давно рвется служить по контракту. Но пока ей не удается надеть форму. Многие вакансии заняты женами и матерями кадровых военных. В военных частях Алкино и Затона девушка получила отказ. «Говорят, что слишком миловидная или маленькая: вот родишь ребенка – приходи», – рассказывает Адель. В ближайшее время она будет вновь пытаться попасть в армию.

На парней, которые не служили, она смотрит с презрением. «Конечно, когда знакомлюсь с новыми парнями, на работе например, первый вопрос: служил? И если нет, а почему?», – рассказывает девушка. Ее парень честно отдал долг Родине, причем даже отслужил дольше положенного года.

Отслужи и живи спокойно

Кроме моральной стороны вопроса есть еще и юридическая. Уклонист нарушает закон и может быть привлечен к ответственности. Председатель Комитета по социальной защите военнослужащих и их семей Владимир Симарчук рекомендует призывникам не пользоваться услугами фирм, помогающих избежать службы в армии. В будущем это может создать серьезные проблемы.

«К нам приходил парень, которому такие «защитники от армии» посоветовали, как сымитировать психическое расстройство. Он лежал в стационаре, получил освобождение от службы, закончил вуз. И понял, что диагноз создает огромные препятствия для его карьеры. Так, например, с психическим заболеванием невозможно получить права, потому что автомобиль – источник повышенной опасности. Да и в престижные организации невозможно устроиться на работу с таким "багажом"», – рассказал Владимир Симарчук. Еще один уклонист, получив первую отсрочку на высшее образование, по окончании вуза поступил в техникум, лишь бы не служить.

Активисты говорят, что хотят поменять отношение к армии. В службе нет ничего страшного, тем более что она продлится всего год.

 

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...