СЕЙЧАС +8°С

Классику под небом услышали 7000 уфимцев

Поделиться

Более семи тысяч уфимцев собрались на грандиозный симфонический open air. Масштабный концерт классической музыки под открытым небом проводится второй год подряд. Лучшие музыканты и вокалисты Башкирии на протяжении трех часов исполняли для уфимцев и гостей столицы произведения западно-европейских, русских и башкирских композиторов.

Поделиться

Сценическое волнение не мешает

«Симфоническая ночь» – это один из творческих проектов, получивших грант президента Башкирии в этом году. На его реализацию было выделено 15 миллионов рублей. По словам организаторов, главная цель мероприятия – заинтересовать людей классической музыкой.

«Симфонический open air – это большая популяризация искусства, – отметил лауреат международных конкурсов, дирижер Молодежного симфонического оркестра Линар Давлетбаев. – На мой взгляд, это очень важное мероприятие для Башкирии. Далеко не каждый человек бывает на концертах симфонической музыки. Но при этом, если он побывает хоть один раз, он обязательно придет снова и снова».

Поделиться

Несмотря на множество регалий, Линар Давлетбаев участвует в таком масштабном мероприятии в качестве артиста впервые. Талантливый музыкант спокоен и уверен, хотя признается, что при выходе на сцену его обязательно охватит волнение.

«Сценическое волнение – оно всегда должно присутствовать, – рассказывает Линар Давлетбаев. – Оно наступает, когда ты выходишь и видишь своих зрителей. Я бы хотел испытывать подобные ощущения как можно чаще».

Приехал поддержать Башкирию

Артур Назиуллин – эксклюзивный солист Московской государственной академической филармонии. По результатам независимой статистики Международной ассоциации кларнетистов, он входит в список десяти перспективных музыкантов нового поколения. И в этот день он нашел время в своем гастрольном графике время, чтобы поддержать родную Башкирию.

«Я очень сильно стараюсь поддерживать место, откуда я родом, – рассказал Артур Назиуллин. – Уже второй год подряд приезжаю в Уфу поучаствовать в симфоническом концерте под открытым небом. Также я делаю благотворительные туры в поддержку нашей республики – это моя миссия».

Поделиться

Среди 65 музыкантов Молодежного симфонического оркестра есть и юные исполнители – студенты-первокурсники Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова. Для многих из них это первый выход на большую сцену.

«Играть самые известные произведения классической музыки – это приобретение огромного опыта, – поделилась своим мнением первокурсница Юлия Заволжская. – На протяжении года мы проделали огромную работу, что выйти на большую сцену».

На концерт от мала до велика

Для концерта выбрали живописное место, которое опробовали уже в прошлом году. Это площадка перед Конгресс-холлом. Несмотря на уникальную акустику из-за природного углубления, настроить инструменты на открытом воздухе очень сложно. На звук влияют даже малейшие изменения: влажность, ветер или сухость. Но организаторы отработали на все сто – зрители пришли в восторг от звука и особой атмосферы.

«Я пришел сюда послушать классику вместе со своей девушкой, – рассказывает Илья Зимин. – До этого я относился скептически к подобным концертам, но после того, что я услышал в этот день, мое мнение резко поменялось».

Гребенковы пришли отдыхать всей семьей. Маленькому Мише только три года, но он внимательно слушает музыкантов. Родители малыша говорят: к прекрасному нужно приучать с малых лет.

«Мы приходим уже второй год подряд, – рассказывают родители малыша. – В том году мы попали случайно, но заметив, с каким интересом сынок слушает музыку, ждали этого концерта. Кто знает, может, Михаил – будущий известный музыкант».

Концерт завершился впечатляющим шоу барабанщиков и большим салютом.

 

Фото: Фото и видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter