27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Дороги Уфы: где спрятались зебры?

Поделиться

Поделиться

В спальных микрорайонах Уфы на поверхностях рекламных щитов разместили баннеры, призывающие притормозить перед зеброй. Однако зебру в Калининском районе надо еще поискать...

Поделиться

Какая такая зебра?

Социальная реклама с призывом «Увидел зебру – притормози» на улицах, которые не помнят, как выглядит разметка, смотрится как минимум цинично. Водители, может быть, и рады притормозить перед зеброй. Но, чтобы выполнить просьбу, им пришлось бы доехать до центральных улиц Уфы. В Калининском районе зебр не видно.

Поэтому социальная реклама с зеброй, конечно, работает. Правда, вместо того, чтобы проникнуться и задуматься о безопасном вождении, чаще вызывает раздражение некоторой своей неуместностью. В центре, где пешеходные дорожки нарисованы белым по красному, она пришлась бы куда более кстати.

Человеческий фактор

Коммерческий директор медиагруппы «Виртуоз» Светлана Смолягина объяснила Ufa1.ru, что, мягко говоря, не вполне удачно размещенные баннеры – издержки человеческого фактора. «В Уфе размещением социальной рекламы занимается администрация города, а именно УДиНР (Управление дизайна и наружной рекламы. – Прим. ред.), они, конечно, владеют информацией, где и когда планируются ремонтные работы. Скорее всего, это ошибка владельцев рекламных конструкций. В случае, когда остаются свободные поверхности, они могут завесить их социальной рекламой, это не возбраняется. В данном случае операторы или понадеялись, что вскоре появятся пешеходные разметки, или неудачно выбрали места для размещения социальной рекламы».

На улицах Инорса, если присмотреться, можно также увидеть и другую социальную рекламу, например агитирующую ставить в автомобили детские кресла или прикрепить светоотражающие элементы на одежде (последнее, правда, сейчас не так актуально, как в зимние сумерки). Часть рекламы уже не видна из-за распустившихся листьев, но, если присмотреться, прочитать важные призывы можно.

Поделиться

Разметка только для центра

Разметку в Уфе в этом сезоне успели сделать практически только в центре. «Снега нет уже давно, а разметку только начали наносить, и то только в центре», – высказал недовольство коммунальщиками представитель Федерации автовладельцев России в Уфе Ильяс Чанышев две недели назад. С тех пор ситуация не слишком изменилась.

«По центру разметка еще есть. Но уже на Айской, Революционной краску так и не нанесли. Нет разметки и в Зеленой Роще», – прокомментировал уфимец Рустам Галиев. По его словам, из-за отсутствующих зебр не всегда видно пешеходный переход. А это влияет на безопасность пешеходов. Кроме того, если не видно линию, ограничивающую полосу, есть риск выехать на встречку. «Машины едут беспорядочно, не по полосам, из-за этого возникают аварийные ситуации. Для новичков, которые недавно сели за руль, это серьезный стресс. Также нет обозначений остановок общественного транспорта, это тоже очень плохо», – рассказал он.

Опрошенные корреспондентами сайта Ufa1.ru уфимцы – и пешеходы, и автолюбители – подтвердили, что разметку надо бы нанести. Не только в центре, но и на более отдаленных улицах.

 

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...