Город Песочница: развлечение или опасность?

Песочница: развлечение или опасность?

«Я готов целовать песок, по которому ты ходила…» – поет герой-романтик популярной песни. Однако в реальной жизни все намного прозаичнее: дети частенько пробуют содержимое песочницы на вкус и заболевают. Сайт Ufa1.ru в рамках проекта «Экология с пристрастием» решил посмотреть, что же содержится в песке на детских площадках.

Очередное исследование мы проводим совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ». Мы взяли несколько проб непосредственно из песочниц на детских площадках в городе и отвезли его на исследование санитарным врачам.

Посмотреть результаты исследования шумового загрязнения в Уфе можно здесь. Узнать, какая жидкость течет из-под крана поможет проект «Лаборатория воды». Также сайт Ufa1.ru проводил исследование воды в рекреационных зонах башкирской столицы.

Ищем металлы и паразитов

Пробы будут исследованы в первую очередь на наличие паразитов. К сожалению, многие владельцы собак выгуливают своих питомцев прямо на детских площадках и не убирают за ними продукты жизнедеятельности. Даже если в вашем дворе живут исключительно сознательные собаководы, никто не отменял бродячих животных. Бездомные кошки любят использовать песочницу как лоток. Как бы неприятно было думать, но это так.

В фекалиях животных находятся разнообразные паразиты: гельминты, токсокарозы, аскариды и прочие возбудители инфекционных заболеваний. При попадании в организм человека паразиты ведут себя по-разному. Например, личинки токсокароза через тонкий кишечник попадают в лимфу и кровь, а потом разносятся по всему организму. Болезнь может поражать ткани печени, легких, сердца, глаз, головного мозга.

Также работники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проверят песок на наличие тяжелых металлов, а именно свинец, кадмий, ртуть, медь, цинк, мышьяк, никель. Даже нехимику понятно, что эти элементы системы Менделеева могут нанести серьезный вред организму даже взрослого человека, что уж говорить о детях. Например, накопление большого количества свинца в организме ведет к почечной недостаточности, анемии, снижению иммунитета, качества репродуктивной системы, запорам, болезням костной системы, нефропатии и другим заболеваниям.

Совсем скоро сайт Ufa1.ru будет готов опубликовать результаты эксперимента, а специалисты дадут полезные советы для родителей, как уберечь своих детей.

Как сменить песок?

Конечно, если бы песок меняли на детских площадках регулярно, вероятность заражения была бы ниже. Но песочницы чаще всего стоят с одним и тем же содержимым несколько лет. Между тем существует специальный национальный стандарт РФ «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования. ГОСТ Р 52301-2004», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 №151-ст. Этот документ помимо прочего регулирует качество песка на детских площадках. Есть и другие документы, на которые можно ссылаться при разговоре со своей управляющей компании.

Администрация Уфы сообщает, что в 2014 году в городе запланирована установка 28 новых детских площадок. Общая сумма финансирования составит семь миллионов рублей. Всего за последние три года в столице установлена 141 площадка. На это из республиканского и уфимского бюджетов затратили 31,7 миллиона рублей.

Как объясняет юрист, представитель сайта Ufacity.me Вадим Беляков, именно управляющая компания отвечает за качество детской площадки, а значит и должна менять вовремя содержимое песочницы.

«Если детская площадка уже установлена и входит в перечень общедомового имущества, то управляющая организация обязана ее обслуживать и поддерживать в нормативном состоянии», – говорит Вадим Беляков.

Спонсор проекта




Холдинг «Интеграл». Заправки «Интеграл» – чтобы двигаться к цели!







Проект проводится при поддержке компании ООО «Уралинвест».

Фото: Фото Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем