СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Только на трех уфимских пляжах вода безопасна

Поделиться

Здоровью уфимцев не угрожает вода лишь на трех уфимских пляжах. Это «Бельский» и «Нижегородский» на реке Белой и «Гольфстрим» на озере Теплом. Напомним, на прошлой неделе в течение двух дней съемочная группа Ufa1.ru брала пробы воды с 13 уфимских официальных пляжей, которые были определены согласно постановлению администрации.

Результаты исследований

Наступил долгожданный момент, когда съемочной группе Ufa1.ru наконец-то вручили результаты исследований воды с мест отдыха горожан. 13 уфимских пляжей прошли проверку на наличие микробиологических, паразитологических и физико-химических показателей. Всем нормам соответствуют лишь три пляжа: «Бельский», «Нижегородский» и «Гольфстрим».

Основные правила купания в водоемах в период пляжного сезона:
– никогда не плавайте в водоеме, если его чистота критически не соответствует санитарным нормам;
– не пейте сырую воду из водоемов;
– ходите по пляжу и плавайте в специальной обуви, чтоб не травмировать кожу стоп и не занести в рану инфекцию;
– при отдыхе на пляже всегда стелите на землю полотенце (покрывало);
– не купайтесь в водоеме, если у вас на теле есть открытые раны или порезы, в них может попасть инфекция;
– придя домой, обязательно вымойтесь в душе с мылом, а если обнаружите на теле ранки или порезы, то обработайте их йодом или спиртом.
Источник: Роспотребнадзор

«Довольно удивительные результаты, – отметил врач отделения коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» Герман Губайдуллин. – Как ни странно, река Белая, которая, казалось бы загрязнена на всем протяжении, начиная с верховья городами, расположенными выше по течению, в данном случае, в районе Нижегородки и на пляже «Бельский» полностью соответствует нормативам по химии и микробиологии».

Удивил положительными результатами исследования и пляж «Гольфстрим», расположенный на озере Теплом. Причем на противоположной стороне водоема в районе места отдыха «Райский берег» проба показала превышение по химическим показателям.

«Действительно, озеро Теплое не такое большое, но получилось так, что пробы, отобранные в один день, оказались разными, – комментирует ситуацию Герман Губайдуллин. – Одна показала превышение химических показателей, а другая проба воды – полностью чистая».

Пока готовились исследования, Управление Роспотребнадзора по РБ тоже проверило несколько мест отдыха горожан. В число не рекомендуемых для купания мест попали озера Теплое и Кашкадан. Места купания, не входящие в число санкционированных пляжей: озеро Максимовское, река Белая у Сафроновского моста и озеро Сосновое – также не соответствуют санитарным нормам.

Опасно для здоровья

В ниже приведенных таблицах №1 и №2 можно посмотреть результаты исследования по всех показателям. Выше были описаны результаты по микробиологии, но и остальные пункты довольно занимательны.

Так, превышение физико-химических показателей (ХПК и БПК) выявлено на десяти пляжах. Это органические или неорганические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека при окислении.

Таблица 1. Результаты исследований проб воды, взятых из открытых источников

* Нижний предел по методике исследования.

Исследования проводились ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ».

Жизнеспособные цисты лямблий, иначе паразиты, обнаружены в двух водоемах Уфы. Они могут проникнуть в организм человека через рот и размножаться в печени, легких и других органах.

Хочется отдельно сказать и про такой показатель, как поверхностно-активные вещества (ПАВ). Как говорят специалисты, этот показатель определяет количество чистящих жидкостей и тому подобных веществ в воде. Ни на одном пляже превышения по этим показателям не было выявлено.

Таблица 2. Результаты исследований проб воды, взятых из открытых источников

* Нижний предел по методике исследования.

Исследования проводились ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ».

Превышение физико-химических показателей выявлено на десяти пляжах. Это органические или неорганические вещества, которые при соприкосновении с кислородом могут причинить вред здоровью человека. Но самыми опасными местами купания оказались озера Карьерное в Деме и Кашкадан. Водоемы загрязнены паразитами – жизнеспособными лямблиями.

«Я бы не рекомендовал купаться в этих водоемах, – сказал Герман Губайдуллин. – Тем более нежелательно плавать там с открытым ртом, через который паразиты могут попасть в организм и там размножаться».

Таким образом, согласно исследованиям специалистов, купаться рекомендовано лишь на трех из 13 официальных уфимских пляжей. А химические загрязнение на остальных водоемах могут исчезнуть только путем естественного очищения: это течение, воздействие солнечных лучей или микроорганизмов. Но сколько это займет времени – неизвестно.

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter