2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Жители Демы: ляжем под колеса

Поделиться

Поделиться

Жители улицы Левитана в микрорайоне Дема в борьбе за свежий воздух готовы броситься под колеса автомобилей. Более трех лет они дышат выхлопными газами проезжающих под окнами автомобилей, а каждый выход из подъезда сопряжен с риском для жизни.

Беспокойный квартал

Дома с номерами 13–23 по улице Левитана – не самое комфортное жилье. Но разрушающиеся двухэтажные дома 30-х годов прошлого века – не главная проблема. Спокойствия жильцов лишил автотранспорт, который постоянно проезжает под окнами.

Проблема возникла несколько лет назад. Здание на соседней улице, Центральной, занимают предприниматели. На территории размещены два хозяйствующих субъекта: медицинский центр «Валеро» и ООО «САФ». Последнее оформило территорию в собственность, получив контроль и над основным въездом на площадь, где находятся склады соседа.

Директор МЦ «Валеро» Линарис Адгамов рассказал, что понимает недовольство людей, но сделать ничего не может. Компания занимается оптово-розничной продажей лекарств. «Чтобы работать, я должен ежедневно ввозить на склады и вывозить товар. Мы создаем большие проблемы для жильцов, наших соседей. Они возмущаются, пишут жалобы. И они правы. Но сделать мы ничего не можем. Мы просим прощения за беспокойство, но оно не по нашей вине», – объяснил он.

Линарис Адгамов рассказал, что пользоваться основным выездом его предприятию запретило соседнее общество. По словам предпринимателя, ему предложили оплачивать проезд за 400 тысяч рублей в год. Такие условия он принять не смог. И пришлось пользоваться запасным, пожарным выездом, который расположен между площадкой для сушки белья и мусорными контейнерами. То есть под окнами жилых квартир.

Территория опасности

В результате того, что бизнесмены не смогли договориться, пострадали люди. Жители потребовали запретить въезд на территорию двора. Их подъезды выходят на дорогу, и человек, рискнувший выйти из дома, сразу попадает на довольно оживленную проезжую часть. Особенно страшно за детей, рассказали местные жители. Случаи, когда чудом не пострадали люди, уже были. «Отправляем ребенка мусор вынести или в магазин, он выходит – а на него летит машина. Зимой дети идут в школу, поскальзываются. Летом дети пытаются обойти лужи – а их обрызгивают машины», – объяснили соседи.

Ямы и выбоины на асфальте – из-за увеличившейся нагрузки на полотно. Двором едут не только грузовые машины предприятия, но и родители воспитанников детского сада. Многие не сбавляют скорость. Поэтому перспектива ремонта асфальтового покрытия взрослых скорее пугает, чем радует: ямы хотя бы сдерживают желание прокатиться с ветерком.

Накипело

Люди уже писали жалобы во все инстанции: администрацию Демского района, министерство земельных и имущественных отношений РБ, прокуратуру Башкирии, Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РБ, Инспекцию государственного строительного надзора РБ, Управление Роспотребнадзора по РБ и администрацию президента Башкирии.

Они просили организовать выезд транспорта МЦ «Валеро» на улицу Центральную и запретить использовать пожарный выезд в качестве основного, ограничить движение по внутридворовому проезду или полностью его запретить (за исключением личного автотранспорта жильцов и соответствующих аварийно-спасательных, медицинских, коммунальных служб), обеспечить безопасность выхода жильцов из своих подъездов, организовать укладку лежачих полицейских, а также все-таки отремонтировать фасады, кирпичи которых норовят упасть жильцам на головы.

Однако решить проблемы им не помогли. Теперь люди грозятся пойти на крайние меры в борьбе за жизнь, тишину и свежий воздух: выстроиться живой цепью перед автомобилями и устроить небольшую революцию в масштабах квартала.

Фото: Фото предоставлены Александром АФАНАСЬЕВЫМ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...