17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Семье из Башкирии не дают удочерить ребенка

Поделиться

Поделиться

Патронатной семье Набиуллиных из Кушнаренковского района Башкирии не дают удочерить девятилетнюю Таню. При этом старшая сестра девочки воспитывается супругами уже несколько лет. И очень скучает по Тане.

В 2009 году Набиуллины взяли под патронат двух сестер и брата: Полину, Витю и Таню. Спустя год произошел несчастный случай: гиперактивный Витя попытался оседлать жеребенка и его лягнула лошадь. Тогда сотрудники полиции, проведя расследование, пришли к выводу, что причиной ЧП стала детская шалость, а вины приемных родителей в этом нет. Тем не менее отдел опеки и попечительства района потребовал вернуть мальчика в детский дом. А в прошлом году забрали и его младшую сестру – Таню. Чуть позже девочке поставили диагноз умственное отставание легкой степени. Патронатные родители не оставляют попыток вернуть малышку в семью.

Семья на хорошем счету

«Здесь окружают теплом, заботой и любовью, – рассказывает о семье Набиуллиных 15-летняя Полина Смирнова. – Эти люди стали для нас родителями, мы их называем мамой и папой».

Когда девочку вместе с братом и сестрой забрали из детдома, в патронатной семье воспитывались еще четыре приемных ребенка. В Кушнаренково о семье Набиуллиных отзываются с уважением.

Поделиться

«Семья Набиуллиных на хорошем счету, потому что они с давних времен сотрудничают с нами, – рассказал директор школы села Старые Тукмаклы Кушнаренковского района Наиль Шайхитдинов. – Дети ничем не отличаются от остальных. Хорошо учатся, на каждый урок приходят подготовленные и ухоженные».

О том, что приемные дети стали родными в семье Набиуллиных, говорят и учителя. По их словам, дома для детей созданы все условия. Да и с деньгами семья никогда не испытывает проблем: у главы семьи свой бизнес,а супруга следит за домашним хозяйством

«Мать состоит в школьном совете родителей, – рассказывает учитель школы села Старые Тукмаклы Кушнаренковского района Раиля Хамитова. – Всегда помогает в школе, занимается детьми, вместе выполняют хорошо домашнее задание. В целом, мы считаем, что детям очень повезло с семьей. Все девочки умеют вязать и заниматься женской работой по дому».

Поделиться

Отобрали детей

«Мы отдали в детдом только Витю, – рассказывает патронатная мать Альфия Набиуллина. – Алину и Таню мы оставили в семье. Но в прошлом году самой маленькой поставили диагноз – умственное отставание легкой степени. Ребенка отправили в коррекционную школу-интернат в Янауле, а с нами расторгли договор на патронатное воспитание девочки».

Семья Набиуллиных обращалась в органы опеки и попечительства Кушнаренковского района с просьбой отдать девочку в семью. Супруги были готовы возить маленькую Таню на обучение в коррекционную школу в Янаул, но и в этом им было отказано.

«Через год мы решили удочерить Таню, обратились с просьбой, – говорит патронатная мать Альфия Набиуллина. – Нам отказали и в удочерении ребенка в связи с возвратом Вити и диагнозом Тани».

Поделиться

По словам Альфии Набиуллиной, чиновники никак не помогают вернуть в семью малышку. Забирать на каникулы Таню разрешили только после письма уполномоченному по правам ребенка в Башкирии. Семья написала письмо президенту республики и намерена идти выше, чтобы удочерить девочку. Приемная мать говорит, что хочет вырвать ребенка из среды умственно отсталых детей.

Пока идут разбирательства, патронатная семья навещает маленькую Таню в детском доме. Они ждут, пока ребенку исполнится 10 лет. Возможно, тогда ее мнение о возврате в семью станет решающим в суде.

 

Имена детей изменены.

Фото: Фото и видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...