В Уфе не хватает пунктов сбора ртутьсодержащих ламп. Пока депутаты пытаются решить этот вопрос на уровне законодательства, экологи надеются только на сознательность жителей региона.
Башкирия ходит по минному полю?
Всего в столице Башкирии установлено 74 специальных контейнера для сбора ртутьсодержащих отходов. Депутаты считают, что они должны быть в каждом дворе, так как редкий человек пойдет в другой квартал ради избавления от мусора. Но пока это только мечты. Такие контейнеры – большая роскошь для Уфы: в муниципальном бюджете деньги на их покупку не предусмотрены. Стоимость одного такого мусоросборника составляет шесть тысяч рублей.
Адреса, по которым расположены контейнеры для ртутьсодержащих отходов, смотрите здесь.
В связи с этим депутаты региона планируют направить обращение в правительство с просьбой помочь в решении проблемы. «Фактически мы ходим по минному полю: в регион завозится 1,5 миллиона ламп, а сколько собираем – неизвестно. У нас есть предприятия по утилизации этих ламп, но они не загружены в связи с недоработкой по сбору данного вида отходов», – рассказал председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин.
Как сообщили в пресс-службе минэкологии республики, сегодня в Башкирии работают четыре установки по обезвреживанию ртутных ламп, люминесцентных ртутьсодержащих трубок. Они находятся в ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» РБ, ГУП «Табигат» РБ в Стерлитамаке, ОАО «Искож» в Нефтекамске и ООО «Наптон» в Уфе.
«Стоимость утилизации ртутных ламп для предприятий составляет от 13 рублей (без НДС) в зависимости от объемов. От населения ртутьсодержащие отходы принимаются бесплатно. По последним данным, в целом по республике в год обезвреживаются 128 тонн таких отходов», – добавили в пресс-службе ведомства.
Энергосберегающие технологии не заменят лампу Ильича
Ртуть имеет первый уровень опасности. Она глубоко проникает в тело человека, причем не только через органы дыхания, но и сквозь поры. Ядовитое вещество вместе с кровью переносится по организму. Вывести его практически невозможно.
Сегодня экологи советуют постепенно отказываться от использования ламп накаливания в пользу энергосберегающих. Как плюсы последних приводят их экономность и экологичность. Но некоторые граждане с этим не согласны и не спешат отказываться от ламп Ильича. Люди жалуются, что энергосберегающие лампочки стоят дорого и быстро перегорают. По мнению технического специалиста одной из компаний Уфы, проблема в наших электросетях.
«Их состояние оставляет желать лучшего. В них постоянно происходят скачки напряжения. А ртутные и диодные лампы к ним чувствительны. Чтобы светодиодная лампа долго служила, необходимо, чтобы она вошла в рабочий режим. То есть она должна прогреться, это около двух минут. Частое включение и выключение сокращает срок службы лампы», – рассказал специалист.
Тем не менее он считает, что будущее за светодиодами. «У себя на даче, в деревне, я поставил трансформаторы, и они отлично работают. Использование светодиодных ламп позволяет снизить нагрузку на сеть, что выгодно сказывается на потреблении электроэнергии в населенном пункте», – добавил специалист.
При обращении с ртутьсодержащими лампами запрещается:
1. Повреждать ртутьсодержащие лампы, вскрывать корпус колбы;
2. Выбрасывать ртутьсодержащие лампы в мусорные контейнеры и мусоропроводы вместе с другими бытовыми отходами;
3. Самостоятельно их обезвреживать (закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару и ветошь и так далее);
4. Хранить лампы вблизи нагревательных или отопительных приборов;
5. Совместно хранить поврежденные и неповрежденные ртутьсодержащие лампы.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Уфы