9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Для кого построят шорт-трек арену в Уфе?

Поделиться

Для Башкирии Олимпиада в Сочи завершилась золотом Семена Елистратова и Руслана Захарова, а также обещанием построить в регионе ледовую арену для шорт-трека федерального статуса. Вырастут ли в Башкирии новые олимпийцы?

Сколько ждать обещанного?

Сборная России стала первой по результатам на Олимпиаде в Сочи. Всего наши спортсмены заработали 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Высшую награду получили и два шорт-трековца из Уфы – Семен Елистратов и Руслан Захаров. Они в составе олимпийской четверки поставили новый рекорд в эстафете на 5000 метров. Кроме медали наши олимпийцы получат по 1,5 миллиона рублей.

Своей победой башкирские спортсмены, похоже, помогли сдвинуть с мертвой точки строительство ледовой арены для шорт-трека в Уфе. В субботу, 22 февраля, президент Башкирии Рустэм Хамитов поручил министру спорта региона Андрею Иванюте завершить возведение объекта в ближайшие два года.

Строительство ледового дворца с трибунами на 1500 зрителей началось в 2013 году возле стадиона «Строитель». Стоимость работ оценивают в 480 миллионов рублей. Источниками финансирования являются федеральный и республиканский бюджет, а также внебюджетные источники.

Как разъяснили в правительстве Башкирии, именно победа наших спортсменов помогла региональному руководству договориться с министром спорта РФ Виталием Мутко о том, что центр шорт-трека в Уфе будет иметь федеральный статус.

Зимний спорт: дорого и холодно

В центре планируют взращивать новых олимпийцев. Там будут созданы все условия как для начинающих, так и для профессиональных спортсменов.

Руководитель СОК «Биатлон» в Уфе Вадим Данилов относится к такому сообщению довольно скептично. Во-первых, нет гарантий, что за два года ледовую арену смогут возвести. Напомним, после Паралимпиады в Лондоне, где треть золотых медалей принесли башкирские чемпионы, в регионе обещали построить паралимпийский центр. Однако из-за недостатка финансирования работы велись крайне медленно. Правда, в этом случае речь идет о более крупных суммах – паралимпийский центр оценивают в сумму, превышающую 2,2 миллиарда рублей.

Вадим Данилов считает, что даже если арена для шорт-трека будет построена в Уфе, то к 2016 году встанет вопрос, кем ее заполнять и на какие средства содержать. Это уже второй, однако не менее важный вопрос. «Нужно вести определенную работу для того, чтобы привлекать детей к зимним видам спорта. Сейчас желающих вставать на лыжи и коньки становится меньше. У нас есть своя специфика – нужно тренироваться на улице при любой погоде. Конечно, для детей более привлекателен хоккей, к примеру, так как тренировки проходят в помещениях. Такая тенденция не только в Уфе, но и по всей России», – добавил Вадим Данилов.

Уфимский тренер по биатлону Сергей Заболоцких придерживается иного мнения – новый центр точно пустовать не будет. Однако привлекательность зимних видов спорта для детей зависит во многом от доходов их родителей. «Если говорить про биатлон, то занятия у нас бесплатные, дети ходят. Хочется, конечно, чтобы их было больше тем не менее. Но это недешевый вид спорта. Так, на полную экипировку ребенка нужно потратить как минимум 25 тысяч рублей. Только разминочный костюм стоит, к примеру, семь тысяч рублей», – добавил Сергей Заболоцких.

Всего на Олимпиаду было заявлено 15 спортсменов. В сборную попали шесть хоккеисток «Агидели». Каждая из них может записать на свой счет первую олимпийскую победу команды. Матч с Германией завершился со счетом 4:1, и представительницы уфимского клуба причастны ко всем заброшенным шайбам. Выступающая от Новосибирска уроженка Башкирии 25-летняя Ольга Вилухина принесла в копилку страны первую медаль – серебро в спринте.

Фото: Фото с сайта Presidentrb.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...