СЕЙЧАС +16°С

Строительство паралимпийского центра в Уфе остается под вопросом

Поделиться

Центр спортивной подготовки для паралимпийцев, строительство которого началось в Уфе в прошлом году, оказался под угрозой заморозки. Дело в том, что данный проект не вошел ни в одну из федеральных программ, и сейчас просто нет необходимого финансирования. Напомним, что всего пару месяцев назад на республиканском и федеральном уровне довольно много говорилось о необходимости поддержки спортсменов-паралимпийцев, которые показали невероятные результаты на соревнованиях в Лондоне. Уже забыли?

Предыстория строительства

Центр спортивной подготовки паралимпийцев планировалось построить в Уфе еще несколько лет назад. По сути должен получиться огромный спортивный комплекс площадью 36 000 квадратных метров. В проекте значатся многофункциональные спортивные залы, бассейн и все условия для занятий спортсменов с ограниченными возможностями, в том числе и детей. Строительство началось в прошлом году на улице Камышлинской в Затоне.

Еще весной 2011 года руководитель республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел» Марат Юсупов и депутат Госдумы России, заслуженный мастер спорта России Рима Баталова на совещании у президента Башкирии высказывали Рустэму Хамитову свое недовольство ходом строительства. Как сообщает пресс-служба президента РБ, в частности претензии касались самого места расположения объекта в отдаленном районе города. Тогда глава республики согласился с именитыми спортсменами и предложил пересмотреть вариант для места строительства. По мнению Рустэма Хамитова, объект, который будет доступен не только для паралимпийцев, но для других спортсменов, детско-юношеских школ и секций, должен располагаться в черте города.

«За Можайск загнать объект, который стоит два с лишним миллиарда рублей, – это слишком большая роскошь. Если надо изменить адрес, мы его изменим. Но при этом надо смотреть – сильно тормозить строительство тоже нельзя», – заявлял президент Башкирии.

И тем не менее строительство началось именно в Затоне. К сегодняшнему дню на объекте проведены первые работы, подготовлен участок и отсыпан котлован (плюс готовы все изыскательные работы и сам проект). По словам министра молодежной политики и спорта РБ Андрея Иванюты, на это из бюджета ушло 242 миллиона рублей (в том числе 50 миллионов из федерального бюджета). Отметим, что это всего лишь десятая часть необходимых денег – строительство центра оценивается в 2,5 миллиарда рублей. А такие деньги для строительства спортивного сооружения, пусть даже для паралимпийских чемпионов, в республике вряд ли найдутся.

Почему нет денег?

Поделиться

Казалось бы, поможет Москва, но как выяснилось, есть проблемы и с федеральным финансированием. По словам Марата Юсупова, проект просто не включен ни в одну инвестиционную программу до 2016 года: ни республиканскую, ни федеральную. Почему так получилось, не очень понятно. Однако вполне очевидно, что денег на финансирование не выделено, и объект может быть законсервирован на неопределенное время. «Спортивная общественность республики очень обеспокоена сложившейся ситуацией вокруг строительства центра», – говорит Марат Юсупов.

Андрей Иванюта заявил корреспондентам сайта Ufa1.ru, что вопрос строительства центра обсуждался недавно и на республиканском, и на федеральном уровне. По словам главы минспорта Башкирии, пока нет речи о заморозке объекта, строительство ведется небольшими темпами. Министр также пояснил, что проект этот очень дорогой, поэтому и не был включен ни в одну из федеральных программ.

«Мы постоянно отправляем в министерство экономического развития России документы, но они откладываются до последующих обсуждений», – говорит Андрей Иванюта. Он высказал надежду, что ситуация начнет решаться быстрее, когда в конце года в Уфу с визитом приедет министр спорта России Виталий Мутко.

Андрей Иванюта высказал предположение, что было ошибкой прежнего руководства ведомства решать строить центр сразу целиком. По мнению главы республиканского министерства спорта, логичнее было сдавать центр частично, тогда и с финансированием было бы проще.

Центр нужен паралимпийцам и детям

Марат Юсупов говорит о том, что в центре тренировалась бы паралимпийская сборная не только Башкирии, но и других регионов России, потому что подобные комплексы для спортсменов с ограниченными возможностями есть только в Москве и Санкт-Петербурге. В Уфе центр предполагается использовать для тренировок по легкой атлетике, фехтованию, борьбе, дзюдо и другим видам спорта. И, конечно, паралимпийская сборная по плаванию наконец получила бы свой бассейн. Напомним, сейчас все медали наших спортсменов, в том числе и прославленной Оксаны Савченко, во многом были получены вопреки обстоятельствам.

Башкирский паралимпиец Михаил Зимин говорит о том, что дети с ограниченными возможностями практически не занимаются в секциях по плаванию. «Это очень трудно. Сейчас в Уфе нет ни одного бассейна, где были бы лифты. То есть на коляске туда попасть очень сложно», – объясняет Михаил Зимин. По его словам, центр был бы отличной возможностью для тренировки всех спортсменов паралимпийской сборной, а уфимцам не пришлось бы ездить в Москву на сборы.

Пока говорить даже о приблизительных сроках сдачи объекта не приходится. Андрей Иванюта заметил лишь, что если бы строительство удалось завершить в ближайшие два-три года, «это было бы здорово».

Фото: Фото Рустема ВАЛИДОВА, видео Рустема ВАЛИДОВА и Харта ИСХАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter