СЕЙЧАС +16°С

Башкирские гаишники просят о помощи

К борьбе за безопасность дорожного движения подключилась прокуратура. Ведомство перечисляет такие причины гибели людей на дорогах: плохая уборка улиц, недостаточная подготовка водителей в автошколах, пьяные водители.

Устраним плохие дороги

Поделиться

Как отметил Динар Гильмутдинов, в плачевном и опасном состоянии находятся не только дороги городских улиц и дворовых проездов, но и крупных автомагистралей республики.

Главный госавтоинспектор просит всех автолюбителей сообщить в его блоге о тех участках дорог, которые требуют срочного вмешательства.

В борьбу с плохим содержанием дорог вступила и прокуратура. Белебеевская межрайонная прокуратура установила, что пять компаний ненадлежащим образом очищали дороги Белебея и Приютово от снежных завалов.

«В связи с этим белебеевский межрайонный прокурор возбудил в отношении сотрудников указанных предприятий административные дела по несоблюдению требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, – сообщает пресс-служба прокуратуры Башкирии. – Он внес в адрес руководителей фирм представления, по результатам рассмотрения которых нарушения были устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности».

Плохо обучают в автошколах

Поделиться

Еще одной причиной возникновения аварий прокуратура Башкирии считает некачественную подготовку водителей в автошколах. Некоторые из них не имели даже необходимых материалов и тренажеров.

«По итогам рассмотрения представления Благовещенской межрайонной прокуратуры устранены нарушения законодательств в одной из автошкол города, – сообщает пресс-служба прокуратуры Башкирии. – Автошколе пришлось приобрести учебные материалы, автотренажеры и согласовать с Госавтоинспекцией схемы учебных маршрутов».

Также сотрудники ведомства совместно с МВД Башкирии в судебном порядке потребовали прекратить действие водительских прав людей, состоящих на учете с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания». В настоящее время суд уже удовлетворил свыше 150 исковых заявлений из 230, остальные находятся на стадии рассмотрения.

Многочисленные аварии на дорогах республике провоцируют также водители-нелегалы. Так, житель Аургазинского района выложит штраф в размере четырех тысяч рублей за отсутствие документов на пассажирские перевозки по маршруту Уфа–Ишимбай.

Всего прокуратурой республики в прошлом году выявлено более двух тысяч нарушений безопасности дорожного движения. Для их устранения внесено 553 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 525 должностных лиц, к административной – 187 лиц, в суды направлено 875 исковых заявлений.

Причина ДТП – самоуверенность

Руководитель школы безопасного вождения Салават Шафиков считает, что самой главной причиной гибели людей на дорогах является излишняя самоуверенность водителей. По его словам, такова особенность менталитета людей, живущих в Башкирии.

«Кроме того, в республике не уделяется внимание дополнительному образованию водителей, – говорит эксперт. – Я считаю, что право вождения автомобилем нужно подтверждать каждые три года. Поскольку через десять лет вождение становится наиболее опасным и зачастую приводит к летальному исходу».

По поводу состояния дорог эксперт отметил, что в России они одинаково плохие. Причиной тому зачастую становятся погодные условия.

«Отлично стали делать дороги в Тюмени, – говорит Салават Шафиков. – Их полностью разобрали и переделали. У нас только-только начали качественно ремонтировать дороги на трассах. Некоторые из них в идеальном состоянии».

А вот путешественник Влад Минин, объехавший практически весь мир, считает, что в Башкирии одни из самых лучших дорог. Он уже третий день находится в Уфе и передвигается по городу на автомобиле.

«Дороги в Башкирии одни из лучших. Чтобы убедиться в этом, стоит выехать в другие регионы, – говорит путешественник. – Думаю, недовольство дорогами можно объяснить психологией нашего народа: «У соседа и трава зеленее».

Таким образом, по мнению экспертов и ведомств, основными причинами ДТП являются не только плохие дороги, но и плохое качество обучения водителей, незаконные пассажирские перевозки, а также самоуверенность.

Уважаемые читатели, как думаете вы, какова основная причина ДТП?

Фото: Фото УГИБДД МВД по РБ и из архива Ufa1.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter