Претенденты на замещение должности сити-менеджера вышли на финишную прямую. Комиссия отобрала для заключительного этапа конкурса шестерых кандидатов. Им предстоит сдать своеобразный экзамен на знание Конституции РФ, федерального и республиканского законодательства, устава городского округа, а также муниципальных правовых актов. После этого конкурсная комиссия вновь утвердит претендентов и представит их имена депутатам горсовета для голосования.
Хроника конкурса
Изначально о желании участвовать в конкурсе заявили 10 человек, причем один претендент сделал это в последний день приема документов. После первого этапа кандидатов осталось шестеро. Комиссия единогласно отказала Николаю Бажину в допуске к участию в конкурсе из-за неполноты предоставленных документов, отсутствия заверенных документов об образовании и отсутствия необходимого стажа работы, а также расхождения сведений о трудовой деятельности в анкете и в трудовой книжке. Вячеслав Гаврилов также представил не все документы, и сведения о трудовом стаже в его анкете также расходятся с записями в трудовой книжке. Ринат Насибуллин выбыл из конкурса из-за того, что не подал заявление установленного образца с просьбой, а также указал не все сведения о себе. Неполнота сведений стала поводом для отказа еще одному кандидату – Ильшату Шафигуллину.
Среди допущенных к конкурсу юрист Рафик Дусалиев, генеральный директор Башкирского троллейбусного завода Саид Закиров, экс-заместитель премьер-министра Башкирии Николай Пучнин, начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Владимир Чернов, спортсмен паралимпийской сборной России по фехтованию Марат Юсупов и временно исполняющий обязанности сити-менеджера Ирек Ялалов.
При всем богатстве выбора...
Сам конкурс будет проведен 12 февраля. В рамках этого этапа кандидатам предстоит сдать экзамен на знание законодательства: Конституции России, федеральных и республиканских законов, муниципальных правовых актов, городского устава. По итогам этого тура комиссия вновь выберет кандидатов, имена которых представит депутатам горсовета для голосования. То есть о назначении сити-менеджера жителям города сообщат не раньше 12 февраля. Возможно, депутаты соберутся и проголосуют уже в среду на следующей неделе, получив окончательный список претендентов. Однако собрание могут назначить и на более позднюю дату. В голосовании смогут участвовать кандидаты, успешно сдавшие экзамен. То есть их может быть шесть или меньше.
Формально выбор есть, и интрига сохраняется. Однако по факту назначенным сити-менеджером со 100%-й вероятностью станет Ирек Ялалов. Шансы остальных кандидатов на кресло главы администрации близки к нулю, констатируют политологи. Впрочем, это прекрасно понимают и сами жители.
«Говорить о выборах можно лишь условно. Данная система является, скорее, одной из форм назначения сити-менеджера. Кроме того, складывавшаяся все последние годы вертикаль власти не предполагает сюрпризов и неожиданностей (а местная власть, формально не являясь государственной, фактически является частью этой вертикали). Поэтому с высочайшей степенью вероятности состоится переизбрание Ирека Ялалова, тем более, что он уже проходил подобную процедуру и имеет соответствующий опыт», – поясняет политолог Николай Евдокимов.
В данном случае речь идет не о выборах, а о кулуарных договоренностях, считает политолог Станислав Шкель. В сложившейся ситуации, если не случится никакого форс-мажора, победит, конечно же, Ирек Ялалов. «По тому, как он себя ведет, видно, что он уверен в переназначении. Ирек Ялалов строит планы на 2015 год, причем говорит об этом открыто», – комментирует Станислав Шкель.
А был ли выбор?
Гипотетически альтернатива Иреку Ялалову была, считает Станислав Шкель. Разумеется, шансы других кандидатов ничтожно малы, но порой случаются и неожиданности. Полностью исключить другой финал нельзя.
Наиболее сильными претендентами, по мнению эксперта, являются директор троллейбусного завода Саид Закиров и чиновник из системы ЖКХ Владимир Чернов. Оба они находятся при власти, и участие этих людей в конкурсе – не простое соблюдение формальностей, их роли нельзя недооценивать. «Предугадать, как будут развиваться события, невозможно. Ирек Ялалов может заболеть, например, или еще что-то случится. И тогда на должность будет претендовать кто-то из этих людей», – говорит он.
Участие в конкурсе еще двух кандидатов от власти обеспечивает страховку от тех самых неожиданностей. Кроме того, добавляет эксперт, в случае если бы конкуренцию Иреку Ялалову составляла только оппозиция, конкурс мог бы вообще не состояться. Например, если бы в финале все кандидаты вдруг объявили бы об отказе от притязаний на пост сити-менеджера. Тогда Ирек Ялалов мог остаться единственным кандидатом, что дало бы повод упрекнуть администрацию в отсутствии какой-либо альтернативы вообще.
Другие кандидаты нужны не для того, чтобы создать видимость конкуренции, уверен и Николай Евдокимов. Он также считает, что кампания пойдет лишь на пользу претендентам. «Участие даже в заведомо проигрышной политической кампании можно рассматривать как форму инвестиций в собственное политическое будущее. Несмотря на предсказуемый итог выборов кандидаты смогут решить для себя как минимум две задачи. Получат определенный политический опыт. Возможно, наладят связи с представителями высшей политической элиты или добьются поддержки какой-либо политической силы, действующей в республике», – комментирует он.
Политическая кампания позволит кандидатам увеличить собственную информационную узнаваемость, поможет наладить контакты с журналистами. И в любом случае, это будет определенный политический капитал, который может быть востребован в дальнейшей карьере.
Фото: Фото из открытых источников