Как рассказал заместитель директора по научной работе Института биохимии и генетики УНЦ РАН Алексей Чемерис, опасность продуктов, полученных при помощи генной инженерии, сильно преувеличена.
«Люди, которые говорят о возможности мутаций и встройки чужеродной ДНК в ДНК человека, некомпетентны. Я точно знаю, как получаются ГМО, какие при этом существуют риски. Скажу больше: у нас сейчас выращивают дикие растения, полученные когда-то при помощи химического мутагенеза. Так вот, в этом случае процесс был неконтролируемым, и никто не знает, что там произошло. Но их никто не боится. В случае ГМО мы точно знаем, как они были получены, какой участок ДНК был взят и куда встроен. Бояться трансгенных растений не надо, при использовании в пищевых целях они не могут принести вред», – заключил он.
Вопрос здесь, прежде всего, в психологии человека, объяснил он. Вопрос об опасности ГМО был поставлен в рамках круглого стола, на котором обсуждались проблемы школьного питания. Несколько участников форума выразили обеспокоенность в связи с тем, что после вступления России в ВТО на столах у детей могут появиться продукты, содержащие ГМО. Ученый объяснил, что продукты, полученные при помощи генной инженерии, не могут нанести вреда здоровью человека.
Фото: Фото института биохимии и генетики