26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Приходское училище приговорили к сносу

Поделиться

Представители общественного движения «Архзащита Уфы» вместе с горожанами возложили цветы к историческому зданию. Приходское училище №11 по улице Кустарная, 19 находится под угрозой сноса. Постановлением правительства Башкирии это здание исключено из единого госреестра охраняемых законом памятников культурного наследия.

Поделиться

Иногородние эксперты лишили памятника

Такое решение властей было основано на экспертизе, которую проводила саратовская фирма «Экспертиза Поволжья». Согласно заключению специалистов, здание не представляет архитектурной ценности, поскольку не вписывается в существующую современную многоэтажную застройку. Не имея своих специалистов, Уфа доверила решать судьбу училища экспертам из другого региона, которые заключили, что здание недостойно статуса архитектурного памятника. В итоге город может потерять еще один исторически ценный объект.

По значимости уфимские историки сравнивают приходское училище с такими объектами, как медресе «Галия», медресе «Усмания» и еще несколькими сохранившимися памятниками. По их мнению, уфимское зодчество ХIХ – начала ХХ века – это достоинство города, и его нужно сохранить во что бы то ни стало. Тем более если здание сохранилось достаточно хорошо.

«Сегодня мы проводим короткую экскурсию в честь памяти священника Виктора Константиновского, который пожертвовал собственную землю под строительство приходского училища, – рассказывает координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. – Поскольку судьба здания не определена, мы хотим обратить внимание общественности на ценность, которую оно представляет».

Поделиться

Вырывают живой орган

Коренные уфимцы не могут смириться с тем фактом, что столица Башкирии лишится еще одного исторического здания. Сама мысль о том, что вместо культурного объекта появится очередная новостройка, многим из них причиняет почти физическую боль.

«Мне очень больно, когда уничтожают старину, – говорит коренная уфимка Майя Малина. – Такое ощущение, как будто из живого тела выдергивают орган. Я считаю, что память о старой Уфе нельзя уничтожать».

По словам женщины, без исторических зданий невозможно узнать прошлое. Перед глазами следующего поколения Уфа предстанет как современный мегаполис: с высотками, но без своей истории. Майя Малина уверена: точечная застройка ни к чему хорошему не приведет.

«Это как лоскутное одеяло, – приводит пример уфимка. – Оно бывает соткано со вкусом, а бывает из чего попало. Точечная застройка из высоток как раз напоминает безвкусное лоскутное одеяло».

Поделиться

Пенсионерка Ирина Кондратьева тоже недовольна происходящим. Женщина считает, что у Уфы нет экскурсионного будущего. По ее словам, высотками никого не удивишь, а вот истории становится все меньше и меньше.

«Все мои предки родились в Уфе, – рассказывает Ирина Кондратьева. – И когда ко мне приезжали родственники из Питера, я их проводила по памятным местам. С каждым годом их становится все меньше и меньше, потому что многое сносят, просто не задумываясь».

Будем отстаивать до конца

История здания приходского училища начинается в 1907 году. Именно тогда священник Успенской церкви Виктор Константиновский отдал собственный кусок земли под строительство учебного заведения. Тем самым он внес свою лепту в развитие города.

«Это учебное учреждение начального уровня, – рассказывает историю столетнего здания активист «Архзащиты» Павел Егоров. – После успешного окончания ученики поступали в гимназию, оттуда – в университет. Кроме того, это первое в Уфе образовательное учреждение смешанного типа, где вместе учились мальчики и девочки».

Поделиться

В Уфимском приходском училище обучались дети с определенного прихода – географического микрорайона, принадлежавшего Успенской церкви. Здесь изучали закон Божий, арифметику, чтение и другие общеобразовательные предметы. Несмотря на свою вековую историю, фасад здания сохранился очень хорошо, и активисты против того, чтобы Уфа лишилась еще одного памятника.

«Мы не хотим прощаться с этим зданием, – говорит Владимир Захаров. – Надеемся, что организация, которая распоряжается этим зданием, примет во внимание общественное мнение и хотя бы включит в проект строящегося дома историческую часть объекта».

Судьба этого здания пока окончательно не решена. Представители «Архзащиты» города и уфимцы собираются отстаивать училище. Они намерены отправить в министерство земельных и имущественных отношений Башкирии письмо с просьбой ввести объект в реестр культурного наследия республики.

 

Фото: Фото и видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...