28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Рустэм Хамитов: идея, единство, партнерство

Поделиться

Для достижения цели Рустэму Хамитову требуется участие каждого жителя республики. Эта мысль несколько раз прозвучала в послании президента этого года.

Основной целью власти по-прежнему остается улучшение качества жизни людей в регионе, их безопасность и комфорт, напомнил Рустэм Хамитов. Реализация этой цели требует больших усилий. О необходимости улучшения качества жизни людей президент говорил и в прошлых своих посланиях. В этом году главной темой документа стала консолидация общества. Именно с помощью объединения граждан возможно решить все сложнейшие задачи, поставленные перед властью, уверен глава региона.

«Сегодня всем нам, как воздух, нужна консолидация. И она должна быть направлена на решение стоящих перед республикой ключевых проблем и масштабных задач», – говорится в послании. Президент наметил несколько шагов, которые помогут двигаться в нужном направлении.

Идея – одна на всех

Сплотить общество должна идея, без этого невозможен региональный прорыв. Республике предстоит войти в число лучших субъектов по темпам экономического роста, доходам населения, уровню здравоохранения, образования, социальных услуг и прочим важным для человека параметрам. Общую идею каждый должен воспринимать как собственную, личностно значимую.

Участвовать в движении к цели должен каждый. «Объединение, консолидация – вот главные смыслы для нас сейчас. Все мы должны в полной мере принять на себя ответственность за общие результаты труда. Мы много говорим о правах человека, гражданина, но не стоит забывать, что к ним должна прилагаться и декларация их обязанностей. Это касается каждого, но особенно – управленцев, несущих всю полноту обязательств перед республикой и ее народом», – настаивает Хамитов.

Консолидация общества и принцип «Власть – для людей» предполагают открытость. Движение в эту сторону власть уже начала, продемонстрировав умение и желание слышать людей. Позиции всех социальных групп и политических движений должны быть услышаны. В этом году впервые в Госсобрание республики прошли депутаты шести партий. Депутатам нужно работать вместе, решая общие, а не узкие партийные задачи, подчеркнул Хамитов.

Послание этого года отличается преемственностью, определяя круг задач, заявленных в предыдущих документах. В то же время в этом году лейтмотивом обращения стало объединение общества во всех сферах, подчеркивает политолог Николай Евдокимов. «Консолидация стала краеугольным камнем послания», – говорит он.

Вместе легче

Объединение должно произойти, в частности, и среди муниципалитетов. Предполагается, что районы республики будут работать вместе, решая общие цели, распределяя между собой отдельные задачи и предоставляя для этого материальные и человеческие ресурсы. Также ставка сделана на агломерации, такие как уже формирующиеся треугольник Стерлитамак – Салават – Ишимбай, Туймазы – Октябрьский, Большая Уфа.

Ранее на эту тему

Партнерство

Третьим шагом должно стать партнерство государства и общества. Власть обязана работать с общественными объединениями, профессиональными сообществами, бизнес-ассоциациями, местным самоуправлением. Нужно создавать общественные площадки, объединяющие людей для коллективного решения общих проблем, выносить на всеобщее обсуждение жизненно важные вопросы, учитывать мнение людей. Важно, что привлечено внимание к необходимости взаимодействия власти и общества и развитию гражданского общества, считает политолог.

Теория и практика

Отсутствие в постсоветском пространстве сколько-нибудь значимой единой идеи – это действительно серьезная проблема общества. Судя по тексту послания, предполагается консолидировать общественные силы под флагманом движения к всеобщему благу и лучшей жизни в регионе. Как именно это будет выглядеть в практическом применении, пока непонятно. Однако стремление президента собрать все силы общества логично. Понятно, что положительное восприятие общей идеологии невозможно без доверия. Вот почему так остро встает вопрос об открытости структур власти для человека. Это многократно подчеркнул сам президент, а также отметили народные избранники.

Депутаты уже открыты для народа, уверен парламентарий Михаил Бугера. «Реальный пример: у нас один депутат с помощниками буквально прочесывает Интернет в поисках желаний избирателей округа, не ждет, когда к нему придут», – отметил народный избранник. В ближайшее время вертикали власти предстоит взять курс на еще большую открытость.

В послании президент отметил положительные изменения в республике, подчеркнув, что, несмотря на это, проблемы по-прежнему остаются и требуют быстрого решения. Некоторые вопросы особенно острые. Власти предстоит обеспечить население доступным жильем, ликвидировать к концу 2015 года дефицит мест в детсадах, разобраться, почему путевки в санатории Башкирии дороже заграничных, увеличить скорость Интернета в школах, заинтересовать детей заниматься наукой, создать ИТ-парк и бизнес-инкубаторы, сократить отток талантливых выпускников в крупнейшие вузы страны.

«Каждое послание – это не только обращение к Курултаю, но и к обществу. Президент сегодня дал понять, что не все его предложения были исполнены. Прозвучал достаточно прозрачный сигнал, что власть ожидает более эффективных действий от муниципалитетов», – комментирует Николай Евдокимов.

В заключение Рустэм Хамитов обнадежил всех присутствующих. «Нам по плечу любые задачи. Мы сумеем вывести нашу республику в число самых крепких, успешных и процветающих регионов России. Кстати, даже само слово «республика» на латыни означает «общее дело». Наша республика, ее процветание – это всенародное дело, которое объединяет всех нас», – подчеркнул президент.

Фото: Фото с сайта Presidentrb.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...