9 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Снег: снова временные трудности?

Поделиться

Коммунальная сфера Уфы регистрирует сезонный рост жалоб. Жителей города волнует некачественная очистка улиц и дворов, а то и вовсе отсутствие какой-либо уборки.

Выпавший снег обещает стать проблемой номер один загруженных автотранспортом дворов и улиц. Сайт администрации города регулярно принимает онлайн-обращения жителей, в которых они требуют убрать снег с улиц или помочь найти управу на управляющую компанию.

А снег и ныне там...

Жалобы на отвратительную уборку улиц и дорог сыплются из всех частей города. Анна Батракова жалуется на состояние пешеходной зоны вдоль здания №95 по улице Цюрупы.

«Эта территория ежедневно вообще не убирается. После обильных снегопадов, прошедших над нашим городом, уборка снега проведена не была. Большая часть пешеходной зоны просто завалена снегом, а узкую тропу пешеходы прокладывают себе сами. Под снежным покровом – наледь, на которой можно легко поскользнутся и получить травму, территория песком не посыпается», – пишет она.

Уфимка сделала фотографии проблемной зоны и иллюстрирует ими свое сообщение. Если ответа на обращение придется ждать 30 дней, места для пешеходов на тротуаре совсем не останется, опасается она.

Виктор Савоненко отмечает, что пешеходные зоны вдоль Дворца спорта не чистятся от снега. По его словам, «после каждого снегопада по площади невозможно пройти и проехать».

Павел Николаев пишет, что участок проезжей части Дуванского бульвара между улицами Бакалинской и Караидельской не чистят третий год подряд: «В течение зимы образуется колея. Очистку от снега автомобили производят своими бамперами и днищем».

Марс Шакирьянов просит обратить внимание на карманы у дома №11 по улице Зайнаб Биишевой, которые относятся к проезжей части и, соответственно, являются зоной ответственности МУСиБ Кировского района. На этом участке дороги случилось множество ДТП, в частности, из-за снега, отмечает он.

Еще одна уфимка требует прекратить «ночные пытки тракторами».

Танир Фарбазутдинов просто скромно просит «провести уборку снега на улице Ветеринарная... и делать это периодически в течение всей зимы».

Между тем, по сообщениям администрации Уфы, коммунальные службы города работают в усиленном режиме. Во время сильного снегопада чистка улиц от снега ведется в круглосуточном режиме. Работает техника, дорожные рабочие и дворники, применяются противогололедные материалы.

Управа на управдома

Пожалуй, еще большее недовольство вызывает работа управляющих компаний. Претензии, как правило, связаны с плохой очисткой придомовых территорий, пандусов и тротуаров.

Заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности реально, уверен юрист сайта Ufacity.me Вадим Беляков. Правда, это займет некоторое время. Нужно, чтобы несколько человек несколько раз позвонили диспетчеру управляющей компании с требованием убрать снег. Если инициативен один человек, а остальные 50 ничего не делают, добиться нормальной работы жилищников будет сложно, говорит он.

Сотрудники управляющей компании обязаны подметать свежевыпавший снег слоем до двух сантиметров один раз в сутки. Сдвигание свежевыпавшего слоя толщиной свыше двух сантиметров должно начаться уже через три часа. Во время сильных осадков эту процедуру нужно проводить не менее трех раз за сутки.

Обильные снегопады не могут быть уважительной причиной, по которой управляющая компания не справляется со своими обязанностями. Коммунальщики в любом случае обязаны это делать. «Вы оплачиваете эти услуги в полном объеме, и вам обязаны их оказать», – говорит Вадим Беляков.

Если простые звонки не помогают решить проблему, можно в компании как минимум двух соседей выйти во двор, сфотографировать всю эту безрадостную картину, составить и подписать акт о бездействии организации, затем отправить все документы в Государственную жилищную инспекцию.

Когда дворник не виноват

Нормальная работа в сфере ЖКХ невозможна без взаимодействия управляющей компании и жильцов, считает директор компании «Домоуправление «Южный» Владислав Афанасьев. Чтобы убрать снег во дворе, трактору нужен максимум час времени. Но припаркованные автомобили могут стать непреодолимым препятствием в решении этой задачи.

С наступлением зимнего сезона управляющая компания старается согласовывать с жильцами время механизированной уборки. Для этого за два-три дня до мероприятия на двери подъездов вывешиваются объявления с просьбой убрать личный транспорт с территории двора. Также компания располагает реестром номеров автомобилей и сотовых телефонов. В случае необходимости коммунальщики могут связаться с хозяином машины и попросить убрать ее из зоны уборки.

С одними домами такое сотрудничество получается, с другими нет. Проблемными, как правило оказываются, не собственники квартир, а арендаторы, которые ведут себя менее ответственно. Также сложности возникают с брошенными или зимующими во дворах автомобилями. «Основная проблема здесь не снег, а жильцы. Если все стороны подходят к уборке организованно, то проблем не может быть в принципе», – уверен Владислав Афанасьев.

Снег в Уфе будет идти еще как минимум два месяца. Поэтому коммунальщики рекомендуют не оставлять припаркованные машины во дворах. Городские власти просят автолюбителей быть предельно внимательными на дорогах: любое незначительное ДТП может стать причиной огромной пробки.

 

Фото: Фото Анны БАТРАКОВОЙ, видео с сайта Youtube.com пользователя Elena Ufimskaya

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...