20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Уфимские магазины пиротехники на контроле

ds

Поделиться

Наличие сертификатов соответствия, целостности упаковки, необходимых документов на товар и соблюдение требований пожарной безопасности. Внеплановая проверка точек продажи пиротехники прошла в Уфе. Как говорят сотрудники ГУ МЧС Башкирии, наведываться в пиротехнические магазины столицы они планируют до конца декабря.

Не давайте петарды детям

Несмотря на то что фейерверки – это отнюдь не дешевое удовольствие, спрос на них не падает. Следовательно, стоит уделить особое внимание безопасности. Внеплановой проверке сотрудниками МЧС Башкирии подвергнутся все магазины, осуществляющие торговлю пиротехникой. Сегодня корреспонденты сайта Ufa1.ru посетили одну из специализированных торговых точек, которая находится в центре города. Руководство магазина старается следовать всем необходимым требованиям, в частности, не продавать товар лицам моложе 16 лет, а также нетрезвым уфимцам.

«Кроме того, в нашем магазине всех покупателей обслуживают консультанты, которые напоминают правила безопасности, – рассказывает директор магазина Альберт Насретдинов. – Весь товар у нас сертифицирован, на каждом изделии имеется инструкция на русском языке».

Как отметил директор торговой точки, каждый, кто пришел в магазин пиротехники, должен еще раз выслушать инструкцию и советы о том, как правильно поджигать, оговаривают опасную зону действия салюта.

«В радиусе 20 метров от взрывающейся петарды, салюта или фейерверка не должно быть деревьев, проводов и людей, – напоминает о технике безопасности Альберт Насретдинов. – Поджигать фитиль необходимо на вытянутой руке. Ни в коем случае нельзя нагибаться над коробкой».

Начальник отдела нормативно-технического лицензирования, сертификации ГУ МЧС Башкирии Александр Баранов подчеркнул, что в первую очередь в магазинах проверяется соблюдение требований законодательства России и таможенного союза к безопасности пиротехнических изделий.

«В данном случае специализированный магазин оборудован системой противопожарной защиты, обеспечен первичными средствами пожаротушения, – озвучил результаты проверки Александр Баранов. – Также в наличии имеются сертификаты на изделия».

Сотрудники МЧС Башкирии предупреждают, что если вы все-таки решили приобрести пиротехнические изделия, то необходимо ограничить к ним доступ детей.

«Ни в коем случае нельзя хранить изделия в доступном для детей месте, – говорит Александр Баранов. – Запретите детям брать пиротехнику в руки».

Меры безопасности при запуске петард

В первую очередь, не стоит забывать о том, что пиротехнические изделия предназначены для использования на улице. Желание устроить салют прямо дома зачастую оканчивается трагически.

Также стоит заранее задуматься о выборе места для фейерверка. Это должна быть большая открытая поляна без деревьев и построек. В радиусе ста метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей.

Следует обратить внимание на то, чтобы поблизости не оказалось опавших листьев и хвои, сухой травы, сена, которые могут вспыхнуть от случайно попавшей искры. Если ветер сильный, то необходимо увеличить расстояние до опасной зоны в три-четыре раза.

Кроме того, нужно обеспечить безопасное расстояние для зрителей. Они должны находиться на расстоянии 35–50 метров от пусковой площадки фейерверка.

Если площадка для запуска пиротехники слишком мала, то лучше ограничиться фейерверками наземного действия. На тесной площади не рекомендуется запускать изделия, летящие вверх: ракеты, бабочки и так далее. Никогда не используйте их рядом с жилыми домами и другими постройками – они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Уйдите подальше от дома и найдите более подходящее место.

 

Фото: Фото Анны ПТИЦЫНОЙ, видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter