Все новости
Все новости

В Башкирии отметят День героев Отечества

Сегодня в России отмечают День героев Отечества. Торжественная дата установлена с 2007 года в память о российской исторической традиции чествования кавалеров ордена Святого Георгия.

По данным печатных источников, в республике проживало 278 Героев Советского Союза и 39 кавалеров Ордена Славы, а также 78 Героев Советского Союза и пять кавалеров Ордена Славы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

В настоящее время в республике проживает только один Герой Российской Федерации – Николай Злобин. Николай Злобин – майор Вооруженных сил Российской Федерации, участник Чеченской войны.

В феврале 2010 года майор Николай Злобин был начальником разведки отряда специального назначения Приволжского регионального командования ВВ МВД РФ. 4 февраля неподалеку от населенного пункта Алхазурово разведгруппа отряда обнаружила замаскированную базу чеченских боевиков и вступила в бой. Злобин, осуществлявший общее руководство боем, направил на помощь группу лейтенанта Петрачкова, которой удалось выбить противника с базы и заставить отступить его в лес. Во время преследования отряд понес потери: погиб Петрачков, двое военнослужащих получили ранения. Командование группой принял Злобин. Он приказал группе отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их отход. В бою Злобин был тяжело ранен в грудь, но поля боя не покинул, сдерживая натиск противника, пока не потерял сознание. Подчиненные Злобина вынесли его из-под огня и отправили в госпиталь.

Спустя полгода за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майор Николай Злобин был удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В настоящее время он проживает в Уфе, продолжает службу во внутренних войсках.

Фото: Фото с сайта Vvmvd.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter