Строительство нового Затонского моста вызывает опасения у некоторых уфимских ученых. По их данным, существующий мост стоит на стыке крупных геологических разломов. Иными словами, земные блоки в этом месте движутся, что может привести к трещинам в конструкции. Если там же построят и второй мост, то давление на блоки усилится, и проблем не избежать, говорят ученые. Из-за особенностей почвы, на которой стоит столица, в зону риска могут попасть и жилые дома. Ученые не устают повторять о том, что в республике нужно внедрить систематический мониторинг этих опасных процессов, но власти глухи: деньги на исследования не выделяются. Хотя на кону – безопасность миллионного города.
Новый мост нужно перенести
Геолог Марат Давлетов считает, что новый мост нужно перенести метров на 300 влево или вправо, тогда нагрузка на блоки сократится. Однако в Главархитектуре Уфы сообщили, что о переносе нового моста не может быть и речи. Этот вопрос решенный.
«Проект получил одобрение у экспертов в Москве, его строительство начнется уже в следующем году. Более того, только этот вариант вписывается в транспортную инфраструктуру города», – рассказала заместитель начальника управления по перспективному развитию Уфы Галина Чиглинцева.
Новый Затонский мост обеспечит транспортную связь между федеральными трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга», даст возможность разгрузить выезд из города в западном направлении. Категория дороги – магистральная улица общегородского значения непрерывного движения. Протяженность мостового перехода составит 836,1 метра, протяженность подходов – 586,9 метра. На мосту планируется организовать трехполосное движение.Источник: пресс-служба администрации Уфы.
Спасский храм на улице Октябрьской Революции в Уфе, по мнению ученых, является ярким примером того, что может случиться с сооружениями, возведенными на границе геологических блоков. Здание, построенное около 200 лет назад на краю оврага, и сегодня держится только на металлических стяжках.
По мнению ученых, под прицелом стихии в Уфе кроме Затонского моста находятся и сотни жилых домов. По данным Западно-Уральского треста инженерно-строительных изысканий (ЗапУралТИСИЗ), с 1963 по 1995 год в Уфе официально зарегистрировано растрескивание 22 зданий. Четыре из них пришлось разобрать. Почва под столицей далеко не статична: здания то поднимаются, то опускаются вниз. В итоге по строениям ползут трещины.
Парадоксально, но после 1995 года официальные подсчеты данной статистики прекратились, однако деформация домов продолжилась. Сегодня от полного разрушения многие из таких домов спасают железные балки, которыми они стянуты.
Нужен мониторинг движения земных пластов
Природные процессы не остановить, но ученые считают, что можно заранее выявить опасные зоны и принять необходимые меры. К примеру, в особо опасных местах строить не высотки, а разбивать парки и возводить малоэтажные здания.
«Необходимо вести постоянный мониторинг, чтобы определить динамику движения земных пластов, которые несут нагрузку в связи с деятельностью человека. Должного понимания со стороны строительных организаций не наблюдается, изыскательские компании имеют чисто коммерческий интерес», – поделился мнением кандидат технических наук Шайхил-Ислам Кутушев.
Однако пока ученые финансирования и поддержки со стороны властей республики не добились.
«Я неоднократно обращался к администрации города и республики по данному вопросу, о том, что нужно изучать Уфу с точки зрения геодезии. Однако я получил одни отписки. В одной из них сообщили, что мне нужно найти источники финансирования исследований, но я не Абрамович и речь идет о безопасности города», – сообщил кандидат географических наук, почетный геодезист России Геннадий Турикешев.
Ученые считают, что откладывать решение этого вопроса нельзя. Уфа активно застраивается, нагрузка на блоки растет, а значит, это может принести потенциальную угрозу городу-миллионнику.
Фото: Фото Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА, видео Харта ИСХАКОВА и Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА