СЕЙЧАС -30°С
Все новости
Все новости

Уфимцы 1,5 года греют воду на плите

В одном из общежитий Уфы уже 1,5 года нет горячей воды. В здании проживают около 200 человек, в том числе маленькие дети. Бытовые проблемы люди решают подручными способами, однако на глобальный ремонт из своего кармана они не решаются. Жильцы опасаются главного: даже если коммунальные проблемы разрешатся, они могут и вовсе остаться без крыши над головой. Свои комнаты жители не могут приватизировать уже около 20 лет.

Поделиться

С грудным ребенком без горячей воды и отопления

Мать четверых детей Зиля Мардамшина говорит, что в центре Уфы живет, как в глухой деревне. В общежитии по улице Лесотехникума, 92/3 нет горячей воды уже почти 1,5 года и пока не подключено отопление. Если летом она с грудным ребенком и другими детьми уезжала в деревню к родственникам, то сейчас проблемы приходится решать по-другому.

«Мыться для нас – это вообще проблема. На кухне постоянно кипит вода в 10-литровых ведрах. У меня четверо детей, и каждого нужно мыть. Раньше ходили в казенную баню, но сейчас куда я пойду с грудничком? В этом общежитии проживают и пожилые, и дети, и беременные, для которых гигиена вообще на первом месте», – сетует Зиля Мардамшина.

В такой же ситуации находятся и другие жители этого общежития, а это порядка 200 человек. Люди пытаются решать бытовые проблемы самостоятельно: покупают нагреватели воды, подкрашивают подтеки на потолках и буквально латают дыры в стенах самостоятельно. «Мы поставили пластиковые панели, только чтобы прикрыть это безобразие. Тут кирпичи практически разваливались, и эта стена – первое, что попадается на глаза входящим», – рассказывает пенсионерка Гульсум Набиуллина.

Поделиться

Она получила комнату в общежитии 20 лет назад от компании. Здесь прописана вся ее семья, но считать себя полноправными хозяевами они не могут. Их комнаты не приватизированы. По словам жильцов, причина в том, что здание вовремя не было передано в муниципальную собственность. Объект принадлежит республике, жильцы его получили от своего работодателя, который ранее арендовал здание.

Ранее на тему

«Мы бы с радостью сделали здесь ремонт, но не знаем, кто будет следующим хозяином. В душевую комнату поставили водонагреватель, но вода плохо уходит, и пока ты помоешься, собирается лужа. Приходится ее перешагивать», – рассказала Гульсум Набиуллина.

Подчищают за преждним арендатором

С июля текущего года здание находится на балансе государственного унитарного предприятия «Управление административными зданиями» (ГУП УАЗ). Как сообщили Ufa1.ru в ГУПе, в запущенности общежития виноват именно прежний арендатор. «На момент передачи ГУПу в здании уже не было горячей воды из-за отсутствия бойлера, а централизованное водоснабжение не предусмотрено. Состояние сантехнического и электрооборудования в местах общего пользования было неудовлетворительным. В таком же состоянии были стены, потолки, проемы на лестничной площадке, текла крыша», – рассказали в ГУП УАЗ.

Поделиться

В управлении отметили, что ремонт в здании не делается за короткое время. Общежитие перешло к ним только в июле, затем были проведены конкурсные процедуры для определения подрядчиков. «Уже выбран подрядчик на выполнение монтажа теплообменника для подачи теплой воды. Сейчас заключены договоры с ресурсоснабжающими компаниями на обеспечение коммунальными ресурсами здания. Кроме того, на сегодняшний день в общежитии уже произведен ремонт мягкой кровли. Всего стоимость ремонта оценивается в четыре миллиона рублей», – добавили в ГУП УАЗ.

Представители предприятия также признали, что плата за проживание в общежитии повысилась, так как ранее она долгое время не пересматривалась и не соответствовала темпу инфляции. «Как показывают общероссийская практика и наши экономические расчеты, эксплуатация, техническое обслуживание и содержание общежития убыточны», – заявили на предприятии.

Испытание коммунальным адом?

Несмотря на обещания ремонта в общежитии, сами жильцы боятся остаться и вовсе без крыши над головой. Предполагается, что общежитие передадут под маневренный жилищный фонд.

Поделиться

«В новых договорах, которые раздает управляющая компания, есть очень сомнительные пункты. К примеру, сообщается, что жильцам на время капремонта придется самостоятельно искать место для временного проживания и оплачивать его, хотя по типовому договору им должны предоставить его на время работ. Жильцы не уверены, что их пустят в общежитие обратно», – отметил юрист Ильгиз Ишемгулов.

Жильцы предполагают, что через бытовые трудности некто испытывает их терпение и вынуждает покинуть общежитие самостоятельно. Однако людям, многие из которых прожили в этом здании всю жизнь, некуда идти и надеяться не на что.

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter