Удивилась тому, что не ясно почему дети не едят завтраки и обеды в школьной столовой. Несколко раз была в обед в своей элитной гимназии(2 смена),видела этот детский рацион на сумму 33руб./день(оплачиваю ч/з банк в школьную бух-рию).Отвратительно готовят и не сочетают продукты(рыба с пшен.кашей,какао и чай-помои, вместо мяса -колбаса или сосиски,тухлый минтай и квашенная капуста,каши не понятно из какой крупы и т.д.И тут же было альтернативное питание(за нал.расчет) для учителей и др. взрослых: мясные зразы, семга запеченная с сырной коркой, пюре, макароны,гречка, соки и т.д. Отказывались от шк.питанияи,давали деньги детям питаться за нал.расчет, самим выбирая, что они хотят. Но перемены всего 5 мин.-10 мин.(гимн. в 2 сены) и они не успевали купить и поесть обед, поэтому оставались голодными.Иногда удавалось купить "по быстрому" пирожок и воду в бутылке. Я написала про одну гимназию в Лен.р-на.Наверное,такая ситуация и в других школах. Предлагаю: строго подходить к выбору поваров; продумывать рацион питания и качество(кто составляет,утверждает меню и потом дегустирует?); увеличить стоимость питания,без ущерба в кач-ве(готова платить 100 руб./день);ежедн.прводить без предупреждения район.рейды с дигустац.блюд; увеличить перемены во время питания до 15-20 мин.;ежемес. штраф-ть школы,где большие показатели по отходам и премировать кухонный персонал по низким показателям(если показатели реально достоверные)."Шведский стол" - отличная идея, надо внедрять, все будут "за".Тогда не надо уменьшать порции и не будут такие показатели по отходам.Сильно наболело. Теперь будем учиться 1 смену, преставляю, какие будут завтраки?!!!!.
Гость
31 августа 2013, 16:09
Дело в том, что государство проводит тендер на поставку продуктов. Кто дешевле, тот победил.Вот и дети получают блюда из самых дешевых продуктов. Дешевый сыр, масло спрет, а мясо какого качество приходит в школы. Если бы тендер проводился по более строгим правилам.По нормативам, где указаны точно написано. Например мясо филе, высший сорт ,говядина. Масло с конкретным процентом содержания жира, с уточнением состава продукта. Наши дети успешно едят спрет. А сыры? Они тоже бывают разные. Если бы проверяющие органы следили, на сколько точно кладут в блюда ингридиенты. Также тендеры проводят по обслуживанию столовых в школе.Кто предложил дешевле услуги повара, тот победил. На 5 тыс кто будет Вам вкусные блюда готовить?Это смешно.Товарищи-это Россия! Поэтому относитесь с улыбкой к этой проблеме. Кормите детей утром. А в школе ,что понравилось съедят ,что нет пусть не едят. Дома придут и покушают.
Гость
29 августа 2013, 22:49
В мэрии считают, что основная причина в том, что детей кормят после первого урока, при этом размер порции составляет около 700 граммов. ШТА??? КАКИЕ 700ГР ВЫ О ЧЕМ РЕБЯТ??? Я когда училась нам давали кусок обгорелой запеканки и муть называемую напитком (там намешано нерастворившееся какао с молоком без какого либо сахара) ГДЕ ВЫ ТАМ УГЛЯДЕЛИ 700ГР ТО??? А еще тухлую рыбу давали,вонючее масло,а за наличку продавали школьные пироженые,их разломишь а там внутри плесень... последние классов 4 я из дома еду приносила т к в столовке есть было вообще невозможно!
Сейчас+3°C
ясная погода, без осадков
ощущается как -2
5 м/c,
южн.
760мм 56%Что в тарелке у школьника Уфы