СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Усадьба Россинских осталась без одного здания

От знаменитой усадьбы Россинских останется только одно здание. Строительство усадьбы датируется третьей четвертью XIX века. В минувшую субботу, 3 августа, здание по адресу улица Заки Валиди, 57/1 начали разбирать. Как сообщили в Министерстве культуры Башкирии, оно фактически по ошибке находилось в списке недвижимых объектов историко-культурного наследия. Второе строение по адресу улица Заки Валиди, 57 останется и будет реконструировано.

Поделиться

Дома стояли давно

«Первоначальные владельцы усадьбы неизвестны. Более 70 лет здесь жило старинное уфимское семейство знаменитых дворян Россинских. В угловом доме проживал В. П. Россинский со своим семейством, а в другом – его брат Евгений Петрович Россинский с семьей. После революции 1917 года особняк национализировали. Угловой особняк – образец работы архитектора-профессионала, имя которого неизвестно», – говорится в архивных материалах об усадьбе Россинских.

В наши дни бывшее дворянское гнездо представляет собой печальное зрелище: отсутствие окон, пола, а местами и потолка с крышей. Прогнившие стены, торчащие гвозди – былой красоты почти не видно.

Поделиться

Площадка на пересечении улиц Заки Валиди и Цюрупы уже несколько лет огорожена щитами. Некоторые уфимцы знают, что за забором находятся два здания бывшей усадьбы дворян Россинских. Дома давно находились в плачевном состоянии и требовали реставрации. Общественные деятели неоднократно обращались с просьбой к городским и республиканским властям по этому вопросу. Тем более что здания с 1995 года входили в список недвижимых объектов историко-культурного наследия Башкирии. Но по поводу одного из строений (улица Заки Валиди, 57/1) мнения экспертов расходились.

На участке рядом с домами должна появиться новая гостиница, и застройщику (ООО «Гранель-Недвижимость») нужно было решить вопрос с усадьбой Россинских. В конце 2012 года была заказана специальная экспертиза для прояснения обоснований включения двух строений в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Работы проводились специалистами компании «Экспертиза Поволжья» из Саратова.

Что показала экспертиза

«Проведенные исследования показали, что документально подтверждена историко-культурная ценность здания, расположенного по адресу Заки Валиди, 57. Здание имеет архитектурную, мемориальную и культурную ценность для истории города Уфы. В процессе эксплуатации утрачена архитектурная ценность здания по улице Заки Валиди, 57/1, здание находится в аварийном состоянии, архивные документы по данному объекту отсутствуют», – говорится в заключении государственной историко-культурной экспертизы от 4 июня 2013 года.

В архивах есть подтверждение тому, что в документах 1897 года нет сведений о спорном здании на улице Заки Валиди, 57/1, его не существовало. Значит, оно было построено позже.

«По плану г. Уфы на 1910 год показан только угловой дом (№57), дом №57/1 не обозначен. Поэтому имеются основания предположить, что второй дом был построен после 1910 года. В отличие от истории особняка Россинских сведений об истории создания второго дома и судьбе его владельца в архивах не сохранилось. Таким образом, угловой дом по всем архивным и другим источникам идентифицируется как основной усадебный, в котором проживала семья и наследники Владимира Петровича Россинского. Сведения о собственнике второго дома разнятся, по одним сведениям в нем проживал брат Владимира Петровича – Евгений с семьей, по другим, сын Владимира Петровича – Евгений Владимирович с семьей. Архивных сведений о судьбе владельца второго дома и его семье не сохранилось», – говорится в документах.

После экспертизы застройщик обратился в министерство культуры РБ с просьбой внести изменения в нормативно-правовой акт по данному объекту. 25 июля 2013 года было подписано распоряжение правительства РБ о внесении в список недвижимых объектов историко-культурного наследия РБ, подлежащих постановке на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры республиканского значения дома по улице Заки Валиди, 57.

Как сообщил начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры РБ Ильдар Лукманов, после всех уточнений можно считать снос здания по адресу улице Заки Валиди, 57/1 совершенно законным.

Поделиться

Что останется

Здание дворянской усадьбы по адресу Заки Валиди, 57 останется. Но в каком виде здание будет восстановлено, пока не ясно.

«В техническом заключении сделан вывод: основные строительные конструкции здания находятся в аварийном состоянии и все его конструктивные элементы требуют большей частью полной замены. По сути, при возникновении необходимости реставрации здания речь следует вести о новоделе (макете). Можно ставить вопрос о частичном сохранении подлинного фасадного лепного декора», – говорится в сообщении пресс-службы АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа – 2015». Сейчас лепнина уже убрана с дома и передана на хранение, затем ее снова разместят на фасаде нового или восстановленного здания.

Поделиться

Как сообщил Ильдар Лукманов, здание войдет в часть архитектурного ансамбля гостиницы.

Не секрет, что общественное движение «Архзащита» неоднократно критиковало работу городских и республиканских властей в части сохранения архитектурного облика столицы. По заявлению Ильдара Лукманова, представителям «Архзащиты» было известно о проведении экспертизы.

Представитель «Архзащиты» Владимир Захаров, конечно, очень жалеет о сносе одного здания усадьбы и называет это решение «компромиссным» в сложившейся ситуации. Дом по адресу Заки Валиди, 57/1, по мнению Владимира Захарова, могли спасти важнейшие архитектурные детали, но они все, к сожалению, утрачены.

«Тем не менее, желание застройщика сохранить и отреставрировать основное здание усадьбы – это тоже большая победа, потому что с 2007 года в республиканское и федеральное министерство культуры поступали письма с просьбой лишить здания усадьбы статуса архитектурного памятника. Сейчас принято решение о восстановлении углового дома, это очень радует. Это уникальный дом, там сохранилась лепнина и часть внутреннего убранства», – комментирует Владимир Захаров.

По мнению общественника, нужно делать не новодел, а именно реконструкцию старого здания. То есть последовательно заменить все сгнившие бревна и другие конструкции. «Мы будем прилагать все усилия, чтобы не допустить сноса здания Заки Валиди, 57 и строительства вместо него макета. Мы хотим сохранить историческую лепнину и остальные материалы, из которых был построен один из первых домов в Уфе», – говорит Владимир Захаров.

Что касается того, что разместится внутри отреставрированной усадьбы, то общественник считает ресторан самым оптимальным вариантом.

Немного о гостинице, которая строится. Застройщики обещают возвести ее к концу 2014 года. Это будет отель на 183 номера, с рестораном на 300 человек. На территории будет 59 мест под автомобили, в том числе на подземной парковке поместится 20 машин.

Поделиться

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter