СЕЙЧАС +9°С

В Уфе сотрудник налоговой придумал незаконную схему возврата налогов

На скамье подсудимых в Уфе оказались руководители фирм, которые обвиняются в сговоре с сотрудником налоговой инспекции и хищении бюджетных средств. Об этом сегодня, 20 июня, сообщили в пресс-службе УФСБ России по РБ.

По версии следствия, 26-летний специалист межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №40 по РБ предложил руководителям трех коммерческих фирм вернуть якобы излишне уплаченные налоги, приняв участие в разработанной им схеме.

«В ходе предварительного следствия сотрудниками УФСБ установлено, что руководители коммерческих организаций оплачивали незначительные суммы налогов – от 100 до 3000 рублей. При этом сотрудник налоговой службы, используя свое служебное положение, имея доступ к базе данных электронной обработки документов налоговой инспекции, многократно увеличивал данные суммы, – рассказали в ведомстве. – Так, по имеющейся информации, коммерческие фирмы оплачивали налог на прибыль организации в сумме 100 рублей, а в налоговой инспекции сумма возрастала до 400 000 – 650 000 рублей».

Далее фирмы подавали уточненные налоговые декларации, которые указывали на якобы имеющуюся переплату по налогам. Предприниматели писали заявление, и сумма переплаты возвращалась на их счета.

По такой схеме они работали несколько месяцев. За это время они принесли ущерб государству в размере около двух миллионов 300 тысяч рублей. При этом, по версии следствия, дельцы планировали похитить более восьми миллионов рублей.

Подсудимым грозит до пяти лет лишения свободы, а налоговому инспектору – меньше. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой республики и признался в совершении преступлений. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно, с испытательном сроком два года. Приговор вступил в законную силу в мае 2013 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter