28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Газпром нефтехим Салават» проводит фестиваль стрит-арта

Поделиться

По приглашению компании «Газпром нефтехим Салават» и музея Стрит-арта из Санкт-Петербурга в город Салават приехали 13 уличных художников из Москвы, Подольска, Санкт-Петербурга, Перми и Уфы. В рамках фестиваля они художественно раскрашивают стены девятиэтажных домов вокруг младшего корпуса первого лицея.

Основными для всех композиций станут четыре темы: наука, природа, творчество и энергия. По замыслу стрит-арт художников, именно эти четыре элемента являются составляющими хорошего образования. Идея пятого элемента – школы – заключается в том, что здесь  ребенок делает выбор и приводит в действие все предыдущие элементы.

«Хотя основная экспозиция – музей Стрит-арта – находится в Санкт-Петербурге, одна из основных его задач менять облик городов в лучшую сторону, – сообщила сотрудник музея Стрит-арта и руководитель фестиваля Полина Ёж. – Музей придает большое значение просвещению, повышению внимания и чуткости горожан к настоящему живому искусству. Цель этой деятельности – научить людей узнавать и сохранять уличное искусство, понимать его и отличать от «заборных надписей». 

На стенах домов города Салавата находятся уникальные мозаичные и графические изображения в стиле соц-арта, которые представляют собой культурную и историческую ценность. «В Салавате, – уверена Полина Ёж, – можно проследить преемственность в развитии уличного искусства на примере небольшого промышленного города. Мы собираемся проводить работы по присвоению статуса культурного наследия уникальным объектам паблик-арта советского периода в городе Салавате, а в дальнейшем и в других городах России».

Фестиваль уличного искусства приурочен к 65-летнему юбилею города Салавата и ОАО «Газпром нефтехим Салават», который будет отмечаться 1 июня. В этот день участники фестиваля проведут мастер-классы по техникам и видам уличного искусства, где любой желающий сможет научиться рисовать с закрытыми глазами, украшать предметы с помощью скотч-технологий, познакомиться с секретами «живого рисования» (Live painting) – процессом создания граффити в настоящем времени в сопровождении Dj-сета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...