Сегодня в Уфе живым и здоровым был найден девятилетний школьник Роман Чебаев, который накануне вечером не вернулся из школы домой. Днем ранее объявилась Лиза Шеина из Кумертау, которую несколько дней искали родители. По признаниям близких этих детей в день они получали десятки звонков от граждан, которые хотели помочь в поисках или делились ценной информацией. Пользователи социальной сети делали сотни репостов под цифровыми ориентировками на детей и переживали за их судьбу в комментариях. Сегодня социальные сети стали одним из главных помощников в этом деле, но все же они не важнее людей, которые за этим стоят. Как же ищут пропавших детей в Башкирии?
Отзываются тысячи людей
Координатор и один из основателей группы по поиску пропавших людей в республике в социальной сети Сафар Тагаев рассказывает, что идея ее создания пришла в 2011 году. «Мы решили объединить всех волонтеров и другие группы в одну, большую, чтобы работа была эффективнее. Сейчас постоянных активистов движения можно насчитать около 50 человек, – отмечает уфимец. – Но на поиски конкретных людей, бывает, выезжают и до тысячи людей. Так было в случае с Аленой Горячевой, к примеру».
Кстати, именно после этого трагического случая люди стали активнее отзываться на поиски детей.
По словам Сафара Тагаева, движение сотрудничает со следственным комитетом и уголовным розыском МВД. «Когда к нам поступает информация о пропаже людей, мы перепроверяем ее в ведомствах, только потом принимаем соответствующие меры и всегда координируем свои действия с данными ведомствами», – добавил активист и перечислил схему действия добровольцев: – После проверки фактов и согласования с правоохранителями мы изготавливаем ориентировки, распечатываем их и расклеиваем по городу. Затем прочесываем местность, опрашиваем родственников и знакомых, обязательно рассылаем информацию в СМИ. Далее мы делаем СМС-рассылку населению. К счастью, это помогает. Если в пропаже человека отсутствует криминал, то люди быстро находятся».
Каждый может потерять
Деятельность добровольцев никто не поддерживает в материальном плане. «Больше всего средств уходит на связь и Интернет: мы всегда на телефоне и общаемся в Интернете. СМС-рассылка делается за счет Международного фонда поиска пропавших детей, а некоторые предприниматели позволяют нам распечатывать ориентировки бесплатно», – добавил Сафар Тагаев.
Заинтересованность волонтеров он объяснил так: «Мы просто хотим помочь людям, потому что многие из нас знают не понаслышке, что такое потерять близких, или всегда допускают мысль, что им тоже когда-нибудь может понадобиться чужая помощь в поиске родных. Среди нас много и взрослых, и студентов, многие работают и уделяют свое свободное время этому. За помощью обращаются и ночью, ко мне приходили даже на работу. Но это лучше, чем лежать без дела на диване».
«Совместно с волонтерами мы осуществляем поиск детей. Размещаем информацию в социальных сетях, блогосфере, многие граждане принимают участие в поисковых мероприятиях. Благодаря общественности наша работа дает положительные результаты», – сообщили в пресс-службе МВД по РБ.
В память тех, кто не вернулся
Завтра, 25 мая, жители Башкирии зажгут свечи в память о пропавших детях. Республика присоединится ко всероссийской акции «Освети дорогу домой». Для того чтобы почтить память детей, каждый из нас может просто зажечь свечи на окнах в 23:00.
По словам Сафара Тагаева, акция проводится в Уфе во второй раз, но в прошлом году уфимцы не очень активно откликнулись на мероприятие. «Зажженные свечи – это символ надежды, маяка, который приведет пропавших детей обратно в свой дом. К сожалению, для многих детей это будут свечи памяти, – рассказал Сафар Тагаев. – В России каждые 30 минут пропадает ребенок, 48 детей в день, из них четверых не находят никогда, каждые шесть часов один ребенок пропадает навсегда».
Памятку родителям, как не потерять своего ребенка, можно прочесть внизу статьи.
Фото: Фото с сайта Topgun-securityservices.com