В Уфе дом трещит по швам

Поделиться

Дом номер 164 на проспекте Октября буквально разваливается на глазах. Падающая штукатурка и глубокие трещины не на шутку напугали местных жителей. Люди предполагают, что проблемы появились из-за строительства подземного перехода на бульваре Славы. Но так ли это?

Трещины по всему дому

«Первые трещины у нас пошли в октябре прошлого года, – показывает на потолок своей квартиры жительница дома по проспекту Октября Алена Ефремова. – Они у нас расползаются буквально по всей квартире. Даже боимся начинать делать ремонт, поскольку трещин с каждым месяцем все больше».

Квартира Ефремовых в таком состоянии далеко не единственная в доме. Аналогичная ситуация практически у всех жильцов. У Эльвиры Исаевой в квартире уже три маячка, которыми коммунальщики зафиксировали трещины на потолке и стенах. Причем некоторые из маячков даже не могут удержаться – трещины продолжают расти.

«Здесь нам установили в январе маячок номер один, – рассказывает Эльвира Исаева. – Такие же маячки у нас по всей квартире. Один уже упал с грохотом, боюсь, что второй также упадет прямо на голову, а они очень тяжелые».

Жители дома по проспекту Октября хотят понять, что происходит с их домом: трещины появляются от старости или из-за строительства подземного перехода? Для защиты своих интересов уфимцы уже наняли адвоката и начали диалог с городской администрацией.

Необходима экспертиза

Поделиться

«Ко мне обратились жильцы дома, чтобы прояснить ситуацию, – сказал на собрании адвокат Фарит Шайхисламов. – Проблема здесь заключается в том, что, по их словам, из-за строительства подземного перехода в здании появились трещины, деформировались полы и стены. Для выявления истины я предлагаю провести строительно-техническую экспертизу».

На собрании было принято единогласное решение подавать иск в суд для проведения судебно-строительной экспертизы. Хотя представители коммунального хозяйства и благоустройства Уфы утверждают, что строительство «подземки» ведется в соответствии с проектом, прошедшим проверку.

«Дом очень старый, – комментирует ситуацию главный инженер Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Аскар Файзуллин. – По словам жильцов, здесь 50 лет не делался ремонт. Те трещины, которые присутствуют снаружи, были и до строительства подземного перехода. А то, что появилось в квартире, – мы не видели их до и после. Сказать сможет только экспертиза».

Если даже экспертиза будет проведена и установят, что фактором появления трещин в доме стал элементарный износ здания, местные жители могут поднять другой вопрос. Почему в доме длительное время не проводился капитальный ремонт?

 

Фото: Видео Харта ИСХАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter