5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

В Башкирии обнаружили неизвестных гусениц

Поделиться

Жители некоторых районов Башкирии опасаются, что могут остаться без будущего урожая. Например, в Миякинском районе грядки могут атаковать черные гусеницы, которые наводнили некоторые пастбища. Напомним, в прошлом году в затруднение садоводов поставили бабочки-боярышницы. Представители местной власти утверждают, что в борьбе с гусеницами поможет погода, а ученые недоумевают: подобные насекомые ранее в Башкирии не встречались.

Занесенные ветром

«Насекомыми поражена небольшая территория: это пастбища в низинах, на территории двух совхозов – Биккуловского и Ильчикуловского. Мы не можем определить вид этих гусениц», – сообщил заместитель главы администрации Миякинского района по сельскому хозяйству Галинур Сатыев.

Он считает, что в этом нет ничего странного или аномального, и связывает вспышку с цикличностью в развитии насекомых.

«Это массовое размножение каких-то насекомых. Каких именно – еще предстоит нам выяснить. Сейчас мы ждем материал для анализа, то есть когда привезут образцы насекомых, – сообщил заведующий кафедрой биологии и биологического образования профессор Марат Мигранов. – Пока могу сказать, что это еще молодые личинки. Вероятнее всего, бабочек или жуков. Их бурному размножению могла способствовать хорошая зимовка, то есть большинство из них выжило, а также теплые майские дни».

По словам ученого, как таковой угрозы эти насекомые не представляют. Однако Марат Мигранов подчеркивает, что явление для Башкирии нетипичное. «Во-первых, странно, что они присутствуют в таком огромном количестве, во-вторых, их поведение. Эти черные гусеницы питаются даже днем, в жару, в то время как их сородичи в дневное время не выходят из тени, – добавил Марат Мигранов. – Есть вероятность того, что это насекомые, не обитающие в Башкирии, занесенные, к примеру, ветром из других регионов. Такая же ситуация несколько лет назад была с саранчой».

Холод вместо химии

В администрации Миякинского района считают, что скоро активность гусениц пойдет на спад. «Гусеницы не выдерживают первых майских холодов. Думаю, многие уже погибли и скоро ситуация разрешится. Травить химикатами мы их пока не собираемся, – рассказал Галинур Сатыев. – Тут есть свои правила: нужно сопоставлять экономический вред от гусениц и расходы на проведение химической обработки. В этой ситуации порог вредности пока не пройден. Сейчас нас больше волнует ситуация с шелкопрядом, который в прошлом году нанес ущерб нашим лесам».

Так, в минувшем году леса в некоторых районах республики буквально пожирали гусеницы шелкопряда. В частности, в Аургазинском районе от вредителей пострадало более 1700 гектаров леса. Однако в министерстве лесного хозяйства РБ заверили, что в этом году угрозы башкирским лесам от насекомых нет. Так, к примеру, виновник прошлогодних событий – сибирский шелкопряд – плохо перенес зимовку, и его численность в разы сократилась.

«В связи с этим мы отменили химическую обработку лесов, которую планировали сделать по опыту прошлого года», – сообщил сотрудник министерства лесного хозяйства Рафаэль Мустафин.

Заместитель директора Центра защиты леса РБ Альфия Юсупова добавила, что леса Башкирии часто переживают атаки насекомых, и это нормальное явление, так как связано с бурным размножением каких-то видов. По мнению специалиста, как бы то ни было, садоводам не стоит опасаться, лесные насекомые не лишат их будущего урожая – это не их кормовая база.

Фото: Фото с сайта Nathanandamy.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...