СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Сады Башкирии атаковали белые бабочки

Массовое нашествие бабочек-боярышниц могли наблюдать в последние дни садоводы-любители и все, кто выезжал на природу. Бабочки буквально заполонили все вокруг, облепили плодовые деревья и кустарники...

Поделиться

Массовое нашествие бабочек-боярышниц могли наблюдать в последние дни садоводы-любители и все, кто выезжал на природу. Бабочки буквально заполонили все вокруг, облепили плодовые деревья и кустарники.

По мнению председателя уфимского городского союза садоводов Фаниля Сираева, нашествие насекомых может угрожать урожаю плодовых культур. Бороться с вредителями Фаниль Сираев предлагает народными способами: опрыскивать растения растворами чеснока, табака или полыни.

В Центре защиты леса РБ уверены: причин для беспокойства нет. «Все массовые насекомые имеют так называемую «волну жизни», – говорит директор Центра Андрей Крестьянов, – и бабочки не исключение. Подошло время, когда происходит массовое размножение этого вида насекомых. Как правило, подобный пик длится два-три года». Про мнению специалиста, для лесного хозяйства боярышница не опасна, бабочка питается листьями черемухи и боярышника. В годы массового размножения, когда питания на всех насекомых не хватает, боярышница может переключиться на культурные плодовые деревья и кустарники, в частности на малину. Причем опасны не сами бабочки, а гусеницы.

По словам Андрея Крестьянова, биологические меры борьбы против садовых вредительниц не применяются. Боярышницы, как правило, селятся на черемухах в поймах рек, а в этих местах дезинфекция запрещена.

Фото: Фото Ольги Шабаловской

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter