Все новости
Все новости

Следственный комитет проверит претензии к своему ведомству

Региональное следственное управление следственного комитета России получило документы из прокуратуры Башкирии с требованием устранить нарушения законодательства при приеме, регистрации, рассмотрении сообщений о преступлениях. Ведомство проверит доводы требований прокуратуры. Напомним, вчера, 10 апреля, пресс-служба прокуратуры распространила информацию о 250 нарушениях.

«Пока можно сказать, что ни одного факта безвестного исчезновения несовершеннолетних не осталось без внимания и проверки. Все пропавшие несовершеннолетние найдены. По всем фактам неустановления места нахождения детей возбуждались уголовные дела. Причем с момента создания следственного управления по РБ, то есть с сентября 2007 года, не осталось не раскрытым ни одного преступления данной категории», – говорится в сообщении пресс-службы СУ СК России по РБ.

В следственном комитете считают, что прокуратура республики допускает «формальный подход» и речь в прокурорском требовании касается только отдельных материалов по розыску несовершеннолетних. В частности, речь идет о материалах, «направленных в территориальные следственные органы Следственного комитета России органами полиции уже после того, как дети были найдены и возвращены родителям, либо в детские дома и приюты». В пример приводится дело о розыске Рамиля Кутлиахметова.

«В рамках уголовного дела необходимо было дать юридическую оценку действиям родителей, оставивших ребенка без присмотра и не заявивших в полицию о данном факте на протяжении трех дней, а также собственников колодца, который был открыт и потенциально опасен. Несмотря на это, законное и обоснованное постановление о возбуждении уголовного дела было отменено», – говорится в сообщении СУ СК России по РБ.

В ведомстве считают, что в требовании прокуратуры «указаны факты обнаружения трупов граждан, скончавшихся в результате имевшихся у них заболеваний либо старости без каких-либо признаков криминального характера смерти, когда проведения доследственных проверок не требуется».

В ведомстве также напомнили, что в прошлом году работу следственного управления по всем направлениям деятельности проверяли сотрудники центрального аппарата Следственного комитета РФ. Каких-либо нарушений в сфере учетно-регистрационной дисциплины обнаружено не было.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter