22 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Башкирские улицы за рубежом

Поделиться

Поделиться

В честь башкирского народа названы три улицы в США и одна в Соединенном Королевстве. Это довольно легко можно проверить, если вбить в Google-картах слово bashkir. Поисковик выдаст ссылки на Bashkir street (Башкирская улица), Корона, Калифорния, Bashkir way (Башкирский проезд) в городе Монро, штат Северная Каролина, Bashkir Court (Башкирский тупик) в Эльк Гроув, Калифорния, а также Bashkir Road (Башкирская дорога), Уэстбери, Великобритания.

Однако портал Ufa1.ru выяснил, что такой вывод будет заблуждением. Хотя эти улицы все же имеют к Башкирии непосредственное отношение, так как названы в честь башкирской породы лошадей, довольно популярной за рубежом.

Где еще есть улицы Башкирские?
Улица Башкирская и Башкирский пере­улок в поселке Алексеев­ка под Уфой.
Башкирская улица в Стерлитамаке, в Ростове-на-Дону, Перми, Волгограде, в Казани, а также в Казахстане (в г. Алматы) и на Украине (в Харькове, До­нецке, Краматорске и Дне­пропетровске).
Источник: блогер anser4

Башкирская дорога в графстве

«Происхождение улицы Bashkir Road не имеет ничего общего с выходцами из России. Это довольно новый район города. В начале 1990-х, когда только началась застройка территории, мы решили называть улицы в честь пород лошадей», – рассказала Ufa1.ru представитель городского совета Уэстбери, графство Уилтшир, Барбара Мэнтл.

По ее словам, такое решение связано с главной достопримечательностью города, старейшей в графстве Белой лошадью. Это огромное изображение видно издалека на пологом холме, который располагается на окраине города. Самые ранние упоминания о Белой лошади Уэстбери относятся к 1742 году, сегодня на холме можно видеть восстановленную в конце 18-го века копию. На склонах Южной Англии изображения таких лошадей очень распространены. Считается, что их из камней вырезали древние кельты, которые поклонялись этим животным.

Поделиться

Башкирский тупик на месте молочной фермы

В США, в администрации городка Эльк-Гроуве, нам затруднились объяснить происхождение названия улицы Bashkir Court (Башкирский тупик). «Как правило, улицам название дают сами жильцы, но в этом случае, к сожалению, нет никакой географической привязки. Так же как и в названиях соседних улиц: Brabant Way, Azteca Court, Falabella Way, Sorrena Way», – сообщил сотрудник администрации города Джейсон Линдгрен.

По его словам, Башкирский тупик бы застроен в 2002 году. Сейчас там расположено примерно восемь двухэтажных домов. До застройки на этой территории находилась молочная ферма.

Башкирская лошадь за $38 000

Поделиться

Ситуацию прояснила генеральный директор питомника башкирской породы лошадей штата Невада Сью Дэвис. Она сообщила, что вероятнее всего эти улицы в США названы в честь породы кудрявых лошадей, которые известны как «башкирские».

«Башкирская порода лошадей, или кудрявые лошади, получила свое название из-за того, что первоначально считалось, что они произошли в вашем регионе, на Урале, и в США их завезли ранние переселенцы из России, – рассказала Сью Дэвис. – Однако позже появились свидетельства о том, что такая же порода кудрявых лошадей существовала и на современной территории штатов, и в Аргентине, и даже в Индии. Дискуссии на эту тему продолжались довольно долго, и точный ответ не получен до сих пор. Но в 1971 в специальный реестр мы все-таки внесли кудрявую лошадь, сохранив первоначальное название – башкирская. Это было сделано дабы избежать путаницы».

По словам Сью Дэвис, башкирские лошади встречаются не часто, но пользуются успехом благодаря своему характеру и необычной кудрявой шерсти, которая гипоаллергенна. Эти кони очень атлетичны, прекрасно выступают как на аренах, так и служат дома.

«Насколько я знаю, самая дорогая башкирская лошадь была куплена за $38 000. А в целом, цены на эту породу довольно разумны. Жеребята оцениваются в пределах $1500–2500, лошади постарше: не обученные – $2000–$3000, обученные $3000–$10 000», – сообщила Сью Дэвис.

Фото: Фото Владимира ШТОЛЬЦА и предоставлено администрацией города Уэстбери, видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...