Все новости
Все новости

Эксперты развеяли мифы о вреде уральских реагентов

На пресс-конференции в РБК эксперты развеяли мифы о вреде противогололедных реагентов, применяемых во многих городах России, в том числе в Уфе.

«Первый и основной элемент, концентрация которого всегда 60% и выше по количественным показаниям, – это натрий хлор. Мы его с вами едим, мы его просто сыплем в суп. Поэтому получить для человека токсически негативное воздействие, конечно, можно, но для этого нужно съесть пуд соли. И то, как вы знаете, съеденный пуд соли является мерилом дружбы», – рассказал зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

На дорогах применяют различные смеси. Туда добавляют калий хлор, натрий хлор, которые являются минеральными удобрениями. Чтобы при низких температурах плавить лед, используется жидкий реагент на основе кальция.

По мнению экспертов, созать идеальный реагент, который не разъедает обувь, не портит машины и экологию, невозможно. Любое средство оказывает негативное воздействие на окружающую среду и человека. Однако при правильном использовании токсический эффект можно свести к нулю.

Так, в Уфе уже несколько лет успешно используют многокомпонентные противогололедные смеси «Бионорд» производства «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ). Над его составом работали специалисты ведущих научно-исследовательских институтов. Поэтому «Бионорд» оказывает наименьшее влияние на металл, обувь, человека, животных и почву. Данный противогололедный материал прошел государственную экологическую экспертизу и по результатам тестов является наиболее безопасным среди подобных реагентов.

«Необходимо понимать, что входит в состав конкретного химического вещества и как этим веществом пользоваться, – отметила научный сотрудник лаборатории гигиены почвы НИИ им .А.Н.Сысина РАМН Мария Водянова. – Существует технология, как правильно эксплуатировать данные виды реагентов, и при соблюдении всех этих требований никаких проблем не возникает».

«Некоторые люди жалуются, что противогололедные реагенты могут вызывать химические ожоги. Чушь. Извините за грубое слово. Химические ожоги вызывают только такие агрессивные химические соединения, как кислоты, щелочи, ангидриды, нитрат серебра в большой концентрации. Соли, которые применяются в противогололедных реагентах, не вызывают ожог. Они ненамного вреднее обычной воды», – рассказал член экспертной группы химико-экологической общественной экспертизы Михаил Рейнов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter