СЕЙЧАС +15°С

Дарья Пичугина: «Мы еще почувствуем отголоски неурожая прошлого года»

Поделиться

Инфляция в России, по данным Росстата, в 2012 году составила 6,6%. С начала года сильнее всего выросли цены на алкоголь, табак, хлеб и большинство услуг ЖКХ. Подробнее о том, что подорожало в ушедшем году, читайте в рубрике «Новость дня». Стоит ли ждать удорожания продуктов в первые месяцы 2013 года и какой будет инфляция в 2013 году? На эти вопросы ответила аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

«Рост цен, безусловно, будет, это естественный процесс. Будут расти в цене овощи и фрукты, что связано с сезонными факторами, продовольствие в целом, что связано и с ростом цены на топливо, и с нестабильной ситуацией на рынке зерна, ведь возможности для государственных интервенций уменьшаются, что может привести к росту цен.

Что касается инфляции в 2013 году, то прогнозы МЭР сейчас порядка 7%, я, в принципе, с ними согласна, так как в этом году впервые за пять лет подняли транспортный налог, вырастут акцизы на топливо – эти факторы сильно влияют на рост цен в потребительском секторе. Безусловно, мы еще почувствуем отголоски неурожая прошлого года, будет расти в цене зерно, некоторые сорта хлеба, мясо. Однако снизить инфляционные риски поможет импортная продукция, которая при снижении курса иностранных валют по отношению к рублю и снижению пошлин в рамках ВТО сможет участвовать в ценовой конкуренции и тем самым не позволит нашим производителям слишком сильно повышать цены».

Фото: Фото из личного архива Дарьи ПИЧУГИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter