СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Кто пытается сжечь жилые дома на улице Фурманова?

Поделиться

Общественность Башкирии возмущена серией пожаров на уфимской улице Фурманова. Очередное огненное происшествие, которое случилось накануне, 12 ноября, оставило без крыши над головой около 60 человек. Сейчас погорельцам в срочном порядке ищут временное пристанище, но главные вопросы зловещим образом зависли в воздухе: кто и для чего хотел сжечь живьем более полусотни человек? По неподтвержденным данным, накануне на Фурманова было замечено еще несколько возгораний, причем два из которых в одном и том же доме. В качестве основной версии пожара поджог рассматривают и сотрудники МЧС.

Лишились всего в одночасье

Дом №15 на улице Фурманова еще довоенной постройки, датируется 1935 годом. Строение загорелось ранним утром, огонь быстро охватил все здание. К счастью, жильцы успели вовремя покинуть свои квартиры. На месте происшествия работали 19 пожарных машин и 47 человек личного состава Уфимского гарнизона пожарной охраны. «Пожару был присвоен второй номер сложности. Пострадавших и погибших нет», – уточнили в пресс-службе МЧС по РБ.

В качестве основной версии случившегося дознаватели предполагают поджог.

По уточненной информации, без крыши над головой остались 63 жителя дома, из них 21 – несовершеннолетние дети. В одночасье они лишились всего: квартир, документов, нажитого имущества... Администрация Калининского района Уфы вчера сработала оперативно, люди были размещены на ночлег в спортзале школы №77 и детском саду. От возможных мародеров ночью сгоревшее здание охраняли сотрудники полиции. Сегодня, 13 ноября, большинство погорельцев было размещено в жилье от Управления гражданской защиты администрации Уфы.

Временное размещение

Как рассказал начальник Управления гражданской защиты администрации Уфы Александр Сопин, часть погорельцев (43 человека) разместили в здании фонда по адресу проспект Октября, 20, часть – в здании по улице Вологодской, 135. Несколько человек отказались от размещения, они будут жить у родственников.

По словам Александра Сопина, люди смогут первых три месяца жить в помещениях от управления совершенно бесплатно (в квартирах есть все необходимое). А после придется оплачивать стоимость проживания в размере привычной квартплаты.

Всего в мобильном фонде города 450 подобных квартир, в них сейчас живет 300 человек (это погорельцы и даже часть обманутых дольщиков). Как правило, если дом муниципальный, люди живут в нем до предоставления городом другой недвижимости. Если дом был частный, то люди могут жить шесть месяцев. После этого договор с ними продлевается только при условии, что погорельцы начинают заниматься восстановлением своего дома.

Временную комнату получила и жительница сгоревшего дома на Фурманова, 15 Гульфира Катран. Здесь она будет жить с внучкой-второклассницей. Женщина с ужасом вспоминает, как рано утром проснулась от шума, как одевала внучку, собирала документы и выбежала на улицу. «Внучка все время плачет, вспоминает свои игрушки. Еще и кота нам пришлось пока там оставить, не знаю, разрешат ли нам взять его сюда, во временное жилье», – рассказывает Гульфира Катран. Женщина надеется, что получит другое жилье от города, потому что при случае ей с внучкой идти некуда.

Остальные аварийные дома ждут поджога?

Корреспонденты съемочной группы сайта Ufa1.ru побывали на месте пожара и узнали от жителей окрестных домов о том, что вчера ночью горел еще один дом по адресу Фурманова, 14. Местная жительница Лейсан Фазлеева говорит о том, что его успели потушить, а затем загорелся дом на улице Фурманова, 15. Но и этот дом горел дважды. Сначала загорелся один подъезд, жильцы проснулись ночью и потушили возгорание, а потом загорелся другой подъезд.

Еще одна местная жительница Рита Абсалямова говорит о том, что и другие дома на улице уже несколько раз кто-то поджигал. Эту информацию подтвердили в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ.

«В настоящее время в отделе полиции №2 УМВД РФ по г. Уфе возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения имущества путем поджога с причинением значительного ущерба, а также покушение на умышленное повреждение имущества путем поджога (статьи 167 и 30, 167 УК РФ)», – сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

Кто же в течение нескольких месяцев пытается сжечь эти дома? Среди местных жителей популярен слух, что землю купила какая-то строительная компания из Санкт-Петербурга. Люди уверены, что их просто хотят выгнать с территории, на которой потом будет идти стройка.

Но в администрации Уфы корреспондентам сайта Ufa1.ru заявили, что эта земля никому не продана. Более того, не проходили даже публичные слушания по застройке этих территорий, поэтому говорить официально о продаже площадей пока не приходится.

Это не единственная проблема на улице Фурманова. Оказалось, что дом №8, который тоже построен в 1935 году, был признан не пригодным для проживания еще в 1990-м. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры РБ, объект неоднократно включался в различные программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Однако жильцы дома до сих пор не расселены, не принято и решение о сроках расселения жителей аварийного объекта.

Прокуратура Уфы обратилась с исковым заявлением в суд. Ведомство попросило признать незаконным бездействие администрации Уфы, а также обязало городские власти предоставить жильцам новые благоустроенные помещения по договорам социального найма. Решением Октябрьского районного суда Уфы иск прокурора города удовлетворен в полном объеме.

В пресс-службе администрации города на вопрос о том, когда жильцы этих аварийных домов будут расселены, затруднились назвать точные сроки, но заявили, что «ситуация решается».

Фото: Фото Дмитрия ЯНЧЕНКО, видео Харта ИСХАКОВА и Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter