СЕЙЧАС +5°С

Уфимские школьники боятся переходить улицу Блюхера

Поделиться

За безопасность своих детей обеспокоены родители школьников уфимской СОШ №116. Учебное заведение находится на улице Блюхера, 25. Сейчас по этой некогда тихой и спокойно улице сплошным потоком идут автомобили, которые временами просто не пропускают школьников на пешеходном переходе. Родители считают, что ГИБДД республики и администрация города должны обратить внимание на эту проблему и решить ее.

Из тихой улицы – в магистраль

Напомним, движение на проспекте Октября в районе бульвара Славы сильно ограничено из-за строительства подземного перехода. Данная ситуация на центральной городской магистрали будет оставаться таковой в течение ближайших восьми месяцев.

Естественно, автомобилисты ищут объездные пути. В данном случае это улицы Российская и Блюхера. И если в первом случае проблему как-то решают установленные светофоры, то жителям улицы Блюхера пришлось столкнуться с несколькими проблемами. Это и возросший поток машин, и безопасность детей.

Нам нужен светофор!

Время 07:45, еще очень темно, дети и подростки разных возрастов спешат в школу. Многим из них нужно перейти дорогу. Светофора рядом со школой №116 нет, есть только пешеходный переход. Печально, но приходится констатировать: пропускают учителей, а также школьников с их родителями далеко не все водители. Утро, спешат все. Одни прибавляют газу, чтобы успеть на работу, другие торопятся не опоздать на контрольную по химии.

«Нам нужно установить здесь светофор! Потому что на пешеходном переходе практически никто не притормаживает. У центрального входа в школу еще более-менее спокойно, но у другого входа очень тяжело переходить дорогу, – говорит уфимка Кристина Бабичева. – И еще зачем-то бордюр на пешеходном переходе высокий сделан, детям неудобно ходить. В темноте его можно не заметить и споткнуться».

Кристина Бабичева говорит, что рядом со школой есть два «лежачих полицейских». Но родители недовольны их качеством. Во-первых, они оба находятся довольно далеко от входа в школу, а во-вторых, «искусственные кочки» совсем невысокие и перед ними никто не притормаживает.

«Я сама за рулем езжу и могу с уверенностью сказать, что эти «лежачие полицейские» можно проехать совершенно спокойно, перед ними автомобилисту не нужно тормозить. Мы боимся за своих детей», – говорит Кристина Бабичева.

К мнению девушки присоединяются и другие родители. «Я вожу ребенка в школу и могу сказать, что утром еще более-менее уступают на пешеходном переходе, а вот днем, когда дети возвращаются с уроков, не уступает никто. Меня с ребенком тут уже дважды чуть не сбили», – говорит местная жительница Римма.

«Мы обращаемся к ГИБДД республики и администрации города с просьбой установить здесь светофор или хотя бы дать распоряжение о дежурстве машины ДПС для обеспечения порядка», – говорят родители.

Светофор постараемся, а вот машину ДПС нельзя

Корреспонденты Ufa1.ru обратились за комментарием к начальнику УГИБДД МВД по РБ Динару Гильмутдинову с просьбой прокомментировать ситуацию. Он объяснил, что его ведомство непосредственно не занимается установкой светофоров и дорожных знаков, но может подготовить соответствующие расчеты и предоставить их в администрацию города.

Динар Гильмутдинов заявил, что даст соответствующее распоряжение подчиненным. Вполне возможно, что светофор рядом со школой будет установлен быстро. Одновременно главный автоинспектор Башкирии сообщил, что не может поставить рядом со школой патрульную машину, потому что у сотрудников ведомства несколько иные задачи и невозможно рядом с каждым пешеходным переходом ставить по сотруднику ДПС.

Фото: Фото Дмитрия ЯНЧЕНКО, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО и Харта ИСХАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter