Город Анатолий Аксаков: «Все делается для уменьшения числа прозрачных финансовых институтов»

Анатолий Аксаков: «Все делается для уменьшения числа прозрачных финансовых институтов»

Банковский сектор Башкирии довольно спокойно переносит кризисные явления в Европе. При этом по ряду показателей, обстановка у нас куда более благополучная, чем в России. О тенденциях в банковской сфере страны в части объединения банков, об ограничении ростовщического процента и о нынешних настроениях банкиров рассуждает депутат Государственной думы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Тенденция очевидная – консолидация банковской системы, слияние различных банковских организаций. Это естественный процесс, который позволяет усилить позиции на рынке. При этом, я бы на месте Центрального банка РБ даже либерализовал возможность открытия новых кредитных организаций на основе уже существующих требований к капиталу, чтобы обеспечить конкуренцию на рынке и доступность финансовых услуг. К сожалению, позиция себя не пробивает: они идут по пути развития микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов и этим стараются решить проблему. Но там очень много злоупотреблений, потому что нет соответствующего регулирования, контроля, надзора.

Многие слышали, что через Почту России кредитуют под 2700 процентов годовых. Это меня сподвигло внести законопроект об ограничении ростовщического процента, потому что 2700% – это слишком. Невозможно вернуть такие проценты, это кабала для многих. Рыночные страны ограничивают сверхвысокий процент: в Америке это есть, в Германии это есть. Я предложил либеральную схему, которая дает работать и потребительским кооперативам, и банкам (то есть двойная ставка по отдельным продуктам). Понятно, что по ипотечным кредитам ставка одна, по потребительским – другая, по картам – третья. В любом случае будет граница, которая позволит защитить этот рынок.

Мне странна позиция правительства, которое развивает рынок микрофинансирования, менее регулируемый и где больше злоупотреблений, и при этом говорит, что банков должно быть меньше. Все делается для того, чтобы уменьшить количество более прозрачных институтов.

По настроениям банкиров ощущается, что ситуация не вызывает больших тревог. Я помню 2008 год, и чувствовалось, что банкиры тогда были в большом напряжении, предчувствии грозы, которая потом свершилась. Сейчас такого настроения нет, это вселяет оптимизм, говорит о том, что банки лучше подготовлены к возможному развитию негативного сценария, связанного, прежде всего, с Европой.

Главная причина спокойствия связана с опытом, который есть у них и у регулятора. Есть и объективные причины. Во-первых, так называемые рыночные риски – доля ценных бумаг, которые есть в портфелях кредитных организаций гораздо меньше, чем была в 2008 году, причем в основном это вложения в долговые бумаги. Во-вторых, гораздо меньше и доля привлеченных валютных средств.

Но тем не менее, некоторые элементы ситуации вызывают озабоченность. Прежде всего, это рост стоимости привлекаемых банками ресурсов. Процент по вкладам вырос более чем на 2% в течение года. Если в июле прошлого года средние ставки на рынке составляли около 8%, сейчас – более 10%. Межбанковские кредиты выросли по стоимости в 1,5 и более раз. В пассивах кредитных организаций, то есть в привлеченных ресурсах кредитных организаций, доля Центрального банка с 1 января 2011 года выросла в 5,7 раза. Это говорит о том, что банки испытывали проблемы с ликвидностью, соответственно активнее начали привлекать деньги Центрального банка, которые в принципе являются более дорогим, чем деньги, привлекаемые с рынка.

Показатель достаточности капитала составил менее 14%, он довольно быстро снижается. Это говорит о том, что банки наращивают активы намного быстрее, чем увеличивают свой капитал. По некоторым крупным банкам федерального уровня показатель достаточности колеблется в пределах 10–12%, а это уже очень опасная величина. Правда, на этот показатель повлияли и ужесточающие меры, которые были поэтапно реализованы Центральным банком, по которым качество активов оценивается с большим коэффициентом риска. Это бьет по показателям достаточности капитала и банки, в том числе и с помощью ассоциации, попытались смягчить позицию ЦБ. Нам удалось, но все же по отдельным позициям она осталась жесткой и создала проблемы с показателем достаточности капитала».

Фото: Фото пресс-службы Национального банка РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Хватит слушать одно и то же: вот новые песни для вашего плейлиста от свежих музыкантов из Уфы
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления