СЕЙЧАС +13°С

Тансылу Садретдинова: «Договор со школой можно не заключать, а получить документ о передаче денег необходимо»

Поделиться

Подготовка к школе обходится уфимцам недешево. Согласно опросу, проведенному сайтом 102banka.ru, только на подготовку своих детей к школе больше половины родителей потратили более 10 тысяч рублей. При этом порой основные расходы родителей состоят не из затрат на одежду, обувь и школьные принадлежности, а складываются из «обязательных» сборов в школьные фонды. Как проконтролировать, куда пошли деньги в школе, рассказывает специалист юридической фирмы Rezultat Тансылу Садретдинова.

«Родители вольно или подневольно сталкиваются с необходимостью платить школе взносы в целях улучшения образовательного процесса для своих детей (ремонт, оборудование класса и так далее). Вопрос законности такого рода сбора и возможность контроля расходования денег волнует каждого родителя, поскольку с ним сталкивается сейчас практически каждая семья, уже начиная с детского садика».

Законность

«В пункте восьмом статьи 41 закона РФ «Об образовании» сказано, что образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц в порядке, установленном законодательством РФ.

В данном случае, родители выступают в качестве благотворителей, то есть лиц, осуществляющих благотворительные пожертвования в формах бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств.

Таким образом, эти выплаты относятся к благотворительной помощи, которая оказывается учреждению родителями только на добровольной основе».

Контроль

«Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований, и это можно осуществить следующим образом.

В начале учебного года родители принимают целевую благотворительную программу и решают, на что могут быть потрачены денежные средства. Величина взноса устанавливается и согласовывается благотворителями, то есть родителями, в зависимости от общей суммы целевой программы, пропорционально поделенной на количество родителей, согласившихся принять участие в реализации благотворительной программы.

Далее целесообразно родителям заключить со школой договор по оказанию благотворительной помощи (на разовую помощь либо периодическую) и четко прописать размер и вид благотворительной помощи, цели, сроки, порядок контроля расходования денежных средств.

При передаче школе (бухгалтерия, уполномоченное лицо) благотворительной помощи в виде денежных средств вам должны выдать квитанцию приходного кассового ордера, в которой в поле «Основание» указано «благотворительный взнос».

Итак, имея на руках договор и квитанцию, вы можете обращаться в администрацию школы с просьбой предоставить вам информацию о расходовании пожертвованных вами школе денежных средств. Договор можно не заключать, а получить документ о передаче благотворительной помощи необходимо».

Дополнительно

«Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых на благотворительные цели в виде денежной помощи, в частности, организациям образования, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде (п. 1 ст. 219, п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ)».

Фото: Фото из личного архива Тансылу САДРЕТДИНОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter