СЕЙЧАС +17°С

Когда Уфа увидит новые детские площадки?

Поделиться

На детской площадке, на которой обычно играют малыши сразу нескольких домов в микрорайоне Инорс, неожиданно демонтировали качели. Сотрудники ЖЭУ говорят, что конструкции представляли собой опасность, и обещают построить новые, жильцы думают иначе. С момента демонтажа прошла уже неделя, и как раз это место во дворе стало довольно опасным.

Почему убрали качели, никто не понял

На этой детской площадке обычно играли ребята из домов по улице Мушникова, 1, 1/1, 3 и 5. Ничего особенного, как и в сотне других уфимских дворов: шведская стенка, скамейка и качели. Последних неожиданно не стало неделю назад, 18 августа: приехал трактор и снес конструкцию. По словам жителей, груду железа, в которую превратились качели, никто убирать из сотрудников местного ЖЭУ не стал. Впрочем, металл не долго оставался бесхозными – люди без определенного места жительства быстро нашли им применение и отнесли железо в ближайший пункт приема металлолома.

Поделиться

Вот уже неделю, как во дворе нет качелей, на это место сметливые автолюбители начали ставить свои машины. Зато детям приходится играть в соседнем дворе. Еще жителям не нравится, что сотрудники ЖЭУ оставили во дворе плиты, на которых были установлены конструкции.

«Это были единственные качели, совсем не старые. На них качались все дети, никто не понял, зачем было нужно их убирать. Просто днем приехал трактор и все снес. Одни машины кругом, они уже везде паркуются, – возмущается местная жительница Ольга. – У меня дети уже давно выросли, но меня эта ситуация все-равно возмущает».

«Может быть, качели убрали из-за того случая, когда у известного певца дочка голову ударила и погибла? – предполагает другая местная жительница Наталья Тихонова. – Но где теперь детям играть?»

Еще один житель микрорайона Рафис Чураев тоже недоволен произошедшим и говорит, что его сын играл здесь каждый день, а теперь ребенка приходится водить в другой двор.

ЖЭУ обещает безопасность

В ООО ЖЭУ №66 корреспондентов сайта Ufa1.ru заверили, что новая игровая площадка будет установлена в этом дворе «до холодов». Как оказалось, демонтаж старых и установка новых детских площадок входит в общегородскую программу по благоустройству домов. Особое внимание там уделяется установке безопасных игровых площадок, так как в стране участились несчастные случаи с детьми.

На вопрос, почему же сотрудники ЖЭУ оставили во дворе плиты (которые как раз безопасными снарядами для игры назвать никак нельзя), их пообещали убрать в ближайшее время.

Главный инженер ООО ЖЭУ №66 Аухат Фахертдинов сообщил, что программа по благоустройству комплексная и включает в себя не только установку новых детских площадок, но и расширение дворовых проездов, асфальтирование дорожек и бельевых площадок. Правда, к какому числу завершатся эти работы, Аухат Фахертдинов ответить затруднился, хотя пообещал, что это случится «до холодов».

Депутатский контроль?

Поделиться

Интересно, что этот двор находится под контролем главы уфимского Горсовета Евгения Семивеличенко. Пресс-секретарь Горсовета Евгений Рахимкулов сообщил, что если ремонт двора будет затягиваться, на этот факт всегда можно обратить внимание Евгения Семивеличенко.

Кстати, около десяти дней назад депутаты Горсовета Айрат Фаттахов и Алексей Силин ездили по Черниковке, чтобы проконтролировать качество ремонта дворовых территорий, и провели встречи с населением в своем избирательном округе.

«Отремонтировать все дома и дворы за одно лето просто невозможно. Ремонт сделают везде, хоть и не сразу, поскольку бюджетные ресурсы ограничены. Кто-то понимает это и готов немного подождать. Другие не понимают и продолжают требовать. Порядок же очередности зависит от многих факторов – от ветхости дома, от объема средств, требующихся для ремонта, от затрат на содержание дома», – заявлял Айрат Фаттахов.

А Алексей Силин обращал внимание людей на необходимость сначала договориться между собой, чтобы было легче решать вопросы.

«К сожалению, ситуация, когда у жильцов нет единого мнения о том, каким должен быть их двор, – очень частое явление. Мы неоднократно сталкивались с ним в нашем округе, – говорит Алексей Силин. – Были даже случаи, когда жильцы, недовольные, что у них под окнами стоят машины, сами устанавливали бордюры на месте парковки. Часто возникают и проблемы с тополями. Одни требуют очистить дворы от старых деревьев, другие категорически против этого. На самом деле все вопросы по благоустройству решаемы. За помощью можно обратиться и в ЖЭУ, и в районную администрацию. Но прежде чем обращаться куда-либо, жильцам домов нужно договориться между собой, провести общее собрание, проголосовать, составить протокол собрания, и уже по его итогам требовать соответствующих мер. Ведь это и есть то самое местное самоуправление, активным участником, а не пассивным наблюдателем которого должен быть каждый житель нашего города».

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter