Город Основная причина отказов от детей – отсутствие поддержки

Основная причина отказов от детей – отсутствие поддержки

Мы привыкли думать, что в детский дом попадают дети, у которых не оказалось родных и близких, способных о них заботиться. Но все чаще случается, что «сиротами» становятся при живых родителях. Что заставляет мужчин и женщин отказываться от родных детей, как складывается судьба малышей, от которых отвернулись родные, и можно ли помочь одинокой маме справиться с навалившимися на нее проблемами?

Когда негде жить и нечего дать ребенку

Можно предположить, что в основном от детей отказываются мамы, которые не имеют определенного места жительства, женщины глубоко асоциальные, употребляющие наркотики, алкоголь.

Но, по словам начальника отдела по усыновлению и по передаче детей в приемные семьи Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Елены Макушиной, таких мам-отказниц не так много, причем их за последние четыре года стало намного меньше.

Большой процент отказов от детей наблюдается у приезжих женщин, уже имеющих одного-двух детей. Эти женщины приезжают в Уфу на заработки и живут в съемных квартирах. У кого-то детей воспитывает мама в районе, кто-то снимает квартиру с подружками и живет вместе с ребенком. Они принимают решение отказаться от ребенка, потому что боятся потерять место работы и знают, что родственники не поддержат их.

«Сейчас эта тенденция становится характерной и для коренных жительниц Уфы, – отмечает Елена Анатольевна. – Если женщина остается с двумя детьми без мужа и нет поддержки родственника, она отказывается от младшего ребенка, чтобы не потерять и старшего. Здесь, как правило, сказывается тяжелая жизненная ситуация, отсутствие денег, однокомнатная квартира, где проживает несколько людей, пьющие родители... Основная причина – отсутствие поддержки от отца ребенка».

Юные мамы боятся признаться родителям о беременности

Еще одна большая группа отказниц – это несовершеннолетние мамы 16–17 лет. Как правило, юные девушки не имеют собственных средств к существованию и полностью зависят от родителей. Среди этих девочек в основном те, кто приехал из районов и учится в колледжах. Они боятся, что родители узнают о рождении ребенка, и отказываются от малыша из-за страха перед мамой и невозможности определить свое будущее.

«Мы стараемся связываться с родителями юных мам, – рассказывает Елена Макушина, – и часто трагедию удается предотвратить: бабушки приезжают и забирают своих внуков. Недавно у нас была ситуация, когда молодая женщина из района хотела отказаться от ребенка, потому что боялась, что мама и папа ее не простят. И мы все-таки уговорили ее сообщить родителям, что у них появился внук, очень хороший мальчик. Родители поддержали свою дочку, и мальчик остался в родной семье. Наши мамы и бабушки звонят и благодарят за то, что мы не дали им отказаться от ребенка».

Больной малыш может оказаться очень талантливым

Иногда от ребенка отказываются из-за состояния здоровья, например, если в семье родился малыш с синдромом Дауна. Как правило, это случается в благополучных семьях. Родители отказываются от таких детей, не понимая, что делают, в состоянии шока. Органы опеки проводят разъяснительную работу с такими семьями. Эти дети могут ходить в школу, садик, развиваться, среди них большой процент талантливых, творческих личностей. За рубежом такие дети часто становятся известными художниками, поют, танцуют.

«Были у нас случаи, – вспоминает эксперт Елена Макушина, – когда дети и с синдромом Дауна, и с другими серьезными заболеваниями возвращались в семью. Сейчас делается много операций, и часто все может закончиться благополучно. Главное – понять, что это ваш ребенок и реабилитироваться он может только в семье, в интернатных учреждениях ребенок вряд ли восстановится. Наши дети уходят в замещающие семьи с разным количеством диагнозов, а через год многие снимаются с учета. Дети, которые молчали, начинают говорить, дети, которые бесконечно говорили, успокаиваются и начинают вести себя разумно».

За школьниц все решают родители

Еще одна категория тех, кто вынужден отдать ребенка в чужие руки, – несовершеннолетние школьницы, ученицы 10–11 классов. Здесь все зависит от родителей девочки. За последние несколько месяцев в Уфе было три случая таких отказов. Там, где молодую маму поддержали родители, все нормально.

Даже если в семье не складывались отношения, с появлением малыша они налаживались, и бабушки, дедушки забирали ребенка. Но была и обратная ситуация. Казалось бы, благополучная семья, юная мама, которая хорошо учится, а обеспеченные родители отказались помочь девочке и как следствие отказались от внучки. В результате девочка написала отказ от ребенка и согласие на усыновление.

Ребенок имеет право жить в семье

«Мы стараемся сразу подыскать замещающую семью, – говорит Елена Макушина, – чтобы ребенок не проходил через интернатное учреждение. Дети не должны там находиться! Ребенок имеет право жить в семье. Если малыш рождается слабеньким, то он попадает на реабилитацию, а через пару лет ему подбирают семью. В среднем в год мы предотвращаем 30–40% отказов в Уфе. В 2012 году было 28 отказов, предотвратить удалось 12 из них.

Мы можем предотвратить отказ и помочь мамам, если они действительно находятся в трудной жизненной ситуации, если нет средств, негде жить. Есть кризисный центр в Кировском районе, где молодые мамы могут находиться со своими детьми до полугода.

За полгода у одиноких мам обычно находятся родственники или те, кто готов поддержать женщину. Ситуация разруливается. Юрист центра помогает женщине оформить документы, а иногда и найти работу. Но если речь идет о моральном неблагополучии, наркотиках, алкоголе, нет поддержки родственников, трудно что-то сделать».

Задача сотрудников органов опеки – не только предотвратить отказ, но и оценить степень безопасности для ребенка. «Иногда можно повлиять на женщину, – рассказывает Елена Макушина, – но оценив степень опасности возвращения ребенка к маме, которая от него отказалась, мы этого не делаем, потому что очень велик риск».

Как правило, если одинокие мамы получают поддержку родственников, друзей, то отказ можно предотвратить, а вот если они остаются один на один со своими проблемами, то это сделать практически невозможно. Жизнь показывает, говорят сотрудники органов опеки: если есть поддержка, и женщина оставляет ребенка в семье, то, как правило, через некоторое время у нее все складывается нормально.

Фото: Фото с сайта Vitadamamma.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем