
В этом году при экономическом факультете БГУ появится новая кафедра и запустится новая магистерская программа обучения «Банковское дело». Особенность программы в том, она будет реализована совместно с Ассоциацией кредитных организаций РБ, то есть банки будут непосредственно принимать участие в подготовке специалистов «под себя».
Подробнее о новой программе корреспонденту 102banka.ru рассказал ректор Башкирского государственного университета Ахат Мустафин.
«В целом в стране выпускается огромное количество финансистов, экономистов, менеджеров. Но если посмотреть, нехватка квалифицированных кадров ощущается всегда. Наша цель сегодня – создать такой образовательный продукт, чтобы на выходе были очень серьезные, квалифицированные и очень востребованные специалисты.
Думаю, мы начнем готовить специалистов самой высокой пробы, которые могут заменить специалистов хоть откуда, из любой другой страны. Поэтому нужно будет поменьше привлекать специалистов со стороны, из-за рубежа. Но для этого мы должны очень внимательно отобрать людей, которые, во-первых, хотят этим заниматься, а во-вторых, чтобы у них была серьезная общеобразовательная база. Круг лиц, который будет проводить собеседование и отбор, уже определен – это комиссия, состоящая в основном из руководства экономического факультета и ассоциации банков.
Поступить может любой желающий, уже имеющий за плечами первое высшее образование – бакалавриат или специализацию. Даже если человек не работал до этого в банке, он обязательно будет трудоустроен. Это является обязательным условием. Но для этого человек должен показать, что он приспособлен для работы в банке.
В год по данной программе будут выпускаться минимум 12 человек. Срок обучения – два года. Все они во время учебы будут работать и разрабатывать стандарты по заказу банков. Очень много занятий будет проходить в стенах банков, ими будут заниматься конкретные преподаватели и сотрудники кредитных организаций.
Уже назначен заведующий кафедрой – исполнительный директор АКОРБ Эльдар Каримов. Кроме того, магистерской программой будет руководить председатель национального банка РБ Рустэм Марданов и, естественно, все его сотрудники и заместители. Также почти все банки, входящие в ассоциацию, будут участвовать в подготовке.
Основными преподавателями будут сотрудники регулятора и банков, то есть те люди, которые хорошо знают и банковское дело, и знакомы с системой преподавания. Поэтому думаю, это будет очень удачное сочетание двух качеств, и мы получим специалистов, которые будут востребованы на банковском рынке.
Финансирование пойдет от ассоциации банков и университета. В частности, по предварительной договоренности с ассоциацией банков, они готовы вести занятия бесплатно. Плюс материальная помощь в подготовке компьютерных классов и прочее.
Если же говорить об «утечке мозгов», думаю, человека удержать невозможно. Но это больше вина не высших учебных заведений, а работодателей, которые не могут создать такие условия, чтобы удержать этих людей».
Фото: Фото с сайта БГУ