Осужденные в ИК-4 постепенно отказываются от голодовки

Четверо из 120 осужденных ИК-4 строго режима забрали свои заявления об отказе от принятия пищи. Об этом корреспондентам сайта Ufa1.ru сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Альфир Бикбулатов.

Правозащитник также рассказал, что часть осужденных называют причину отказа от пищи тяжелым положением в колонии и применением насилия над ними. Другая часть заключенных принимает участие в голодовке в знак солидарности. Проверка, которая проводилась прокуратурой республики, не выявила фактов избиения осужденных. Сейчас общественная комиссия продолжает собственную проверку, после которой, возможно, появится новая информация.

Напомним, по данным прокуратуры РБ, в голодовке принимают участие 643 человека. Акция протеста началась после смерти одного из осужденных. Стало известно, что за день до смерти к заключенному применялись спецсредства из-за буйного поведения после судебного заседания, которое проходило в онлайн-режиме.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть 35-летнего осужденного наступила от гипертонического криза, хотя перед смертью мужчина жаловался на боли в животе.

Альфир Бикбулатов сообщил, что обязательно будет следить за развитием событий в ИК-4, ситуацию держат под контролем члены Общественной палаты РФ.

Фото: Видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter