24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Бабушка в Уфе отказалась от больницы и решила умереть дома

Уфимка Мария Калмыкова умерла в возрасте 93 лет. В полном одиночестве она скончалась в богом забытой коммунальной квартире. За несколько дней до смерти к бабушке приезжала скорая помощь, врачи которой пытались увезти беспомощную женщину в больницу...

Поделиться

Поделиться

Уфимка Мария Калмыкова умерла в возрасте 93 лет. В полном одиночестве она скончалась в богом забытой коммунальной квартире. За несколько дней до смерти к бабушке приезжала скорая помощь, врачи которой пытались увезти беспомощную женщину в больницу, но она отказалась. Интересно, что, приехав на вызов, медики увидели на двери подъезда амбарный замок и с большим трудом поднялись в квартиру к Марии Григорьевне. Корреспонденты сайта Ufa1.ru попытались разобраться, кто закрывал пенсионерку одну в полупустом доме и почему она оказалась в таком положении.

Врачи искали ключи в темноте

Мария Калмыкова жила в комнате в доме по адресу: улица Ш. Руставелли, 57. Почти все жильцы этого дома получили новые квартиры и разъехались, в здании остался лишь один мужчина, да и пожилая пенсионерка. Как рассказывают соседи, год назад умер ее сын, и пенсионерка осталась одна, иногда ее навещала бывшая сноха.

Поделиться

Первой забила тревогу врач скорой помощи Елена Запевалова. Она приехала на вызов к пенсионерке в ночь с 15 на 16 июня. «Мы приехали на вызов, в доме темно, на улице фонарей нет, смотрим – а подъезд закрыт на амбарный замок. Мы докричались до бабушки, она кое-как доползла до окошка, сбросила нам ключи. Мы поднялись, в комнате было очень грязно, бабушка сказала, что ее запирает на замок бывшая невестка, – рассказывает Елена Запевалова. – Мы ее откачали и предлагали поехать в больницу, но она наотрез отказывалась».

По словам медика, утром она позвонила Марии Калмыковой, справилась о ее здоровье и снова предложила поехать в больницу. Но бабушка отказалась вновь. 

«Как и положено в таких случаях, я сообщила в полицию, что в доме находится пожилой человек в беспомощном состоянии», – говорит Елена Запевалова.

В субботу, 16 июня, сотрудник ППС получил задание прийти и проверить данные, полученные от врачей. В его рапорте указано, что он наткнулся на замок и не докричался до бабушки. По закону сотрудник полиции в этом случае не мог проникать в жилище, поэтому дело перешло участковому.

Участковый уполномоченный Марат Кинзябулатов в понедельник, 18 июня, проник в комнату через окно. Но бабушки там не оказалось, еще утром этого же дня ее обнаружила мертвой бывшая невестка и увезла в морг.

Почему бабушку держали взаперти?

Поделиться

«Старушка была в сознании, мыслила ясно, только у нее было очень низкое давление. Она была голодная, а в доме совсем нечего было есть. Она нам сказала, что сын у нее умер, а невестка отбирает пенсию, – рассказывает события той ночи Елена Запевалова. – Я даже позвонила этой женщине, стала спрашивать, почему она так делает, но она стала кричать, что это не мое дело».

Среди соседей ходят слухи, что невестка уговорила своего мужа продать квартиру, которая принадлежала Марии Калмыковой. Якобы на вырученные деньги начали строить дом, но мужчина начал пить, удалось купить комнату в коммуналке, а к себе пенсионерку невестка прописывать не стала.

Сама женщина по имени Райфа категорически отвергает любые обвинения в свой адрес и рассказывает совсем другую версию событий. «Я все время за ней ухаживала, убирала за ней, кормила ее. Она умерла в чистоте, в свежей одежде, и голодной она не была. Я частенько ее навещала, пенсию мы ходили получать вместе, она потом давала мне деньги на продукты и лекарства. Вскрытие показало, что ей стало плохо с сердцем», – рассказывает Райфа.

Бывшая невестка говорит, что ухаживала за свекровью из жалости. С сыном старушки Райфа разошлась еще 10 лет назад, потом, когда он пропил квартиру, пустила его вместе с матерью к себе в комнату в коммуналке. Мужчина умер в прошлом году, а Райфа, с ее слов, продолжала следить за бабушкой. «Я пыталась выбить ей прописку в этой комнате, но нам отказывали, потому что дом под снос, – рассказывает Райфа. – Мне очень обидно, что теперь меня в чем-то обвиняют. Я ни в чем не виновата, бог рассудит всех».

Райфа утверждает, что закрывать бабушку на замок приходилось из страха, чтобы кто-то не забрался в дом: ведь район неспокойный, кругом дома под снос, если что – не докричаться.

Участковый Марат Кинзябулатов говорит, что знал сына Марии Калмыковой несколько лет, этот мужчина сильно пил и умер в прошлом году. «Я ему говорил: не пей, умрешь, кому твоя мама будет нужна? Так и получилось в итоге», – отмечает Марат Кинзябулатов.

Она боялась умирать одна

В январе 2012 года на слуху была история Фании Хусаиновой, которая, разменяв восьмой десяток, предпочитала жить на вокзале и попрошайничать. Она отказывалась жить у дочери, переселяться в дом престарелых и принимать какую-либо помощь. А Мария Калмыкова, со слов своей невестки, отказывалась ехать в больницу, потому что боялась остаться одна.

«Она боялась ложиться на обследование или жить в доме престарелых. Боялась, что останется одна. Я обещала продолжать навещать ее, но она не соглашалась, говорила: «Похоронят меня потом, и могилка моя никому не будет известна, хочу умереть у тебя дома по-человечески». Вот и не поехала она в больницу и в тот раз», – рассказывает Райфа.

Так и прожила Мария Калмыкова последние свои дни в доме без удобств. На следующий день после смерти пожилой женщины в здании отключили и электричество.

В органах опеки о бабушке ничего не знали, потому что ни она сама, ни Райфа туда не обращались и не хлопотали об улучшении условий. В пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения РБ пояснили, что в таких случаях работают по заявлению родственников.

Как рассказали в пресс-службе Следственного управления следственного комитета России по РБ, сейчас по факту смерти пенсионерки проводится доследственная проверка. После выяснения всех обстоятельств будет вынесено процессуальное решение.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...