29 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Альберт Лукманов: «Включение санаториев в перечень социальных туров является не совсем корректным»

Поделиться

Поделиться

На днях Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму опубликовал список социальных туров на 2012 год. Возможность отдохнуть по льготной стоимости пенсионеры и льготные категории граждан получают с июля этого года. Они смогут посетить города и достопримечательности нашей страны и республики, отдохнуть в санаториях, отправиться в оздоровительные туры. Всего такие маршруты представляют 17 туроператоров. О том, чем вызван интерес туристического бизнеса для участия в программе, и какие направления социального туризма наиболее востребованы корреспонденту 102banka.ru рассказал директор ООО «Башкурорт» Альберт Лукманов.

«Интерес к данному проекту со стороны туроператоров, на мой взгляд, связан не только с ожиданием расширения объема услуг и получения прибыли, но и с повышением социальной ответственности, поскольку речь идет о пенсионерах и людях с ограниченными возможностями. Следует напомнить, что Башкортостан стал первым регионом России, в котором идеи социального туризма нашли воплощение, и без поддержки туроператоров реализация данной программы была бы затруднена. Кроме того, программа социального туризма позволила дать толчок многим туроператорам к разработке новых, интересных проектов, в том числе и в нашем регионе.

Что касается финансовой заинтересованности туроператоров, надо отметить, что, по оценкам отечественных экспертов, в России потенциальных потребителей социального туризма свыше 80 процентов населения страны, следовательно, участие в программе позволит выработать новые подходы к формированию турпродукта именно для данной категории, в частности, наша компания свое участие видит именно в этом.

Географический фактор в туризме играет главную роль. Здесь, в первую очередь, необходимо обратить внимание на потенциал нашей республики. Считаю, что также необходимо развивать туристические маршруты к нашим соседям, в Поволжье и на Урал, ведь наиболее крепкие связи и выгодное сотрудничество всегда бывают именно между соседями.

Если говорить о включении в перечень социальных туров санаториев, то такой отдых отнести к социальному туризму, безусловно, нельзя. Считаю, что социальный туризм – это, в первую очередь, путешествия и туристские поездки с целью отдыха, приобщения к природному и культурно-историческому наследию. Главным отличием санаторного отдыха от привычного экскурсионного является индивидуальный характер лечения, а главным критерием успешности – правильный подбор санатория в соответствии с медицинскими показаниями. Отсюда следует вывод, что включение санаториев в перечень является не совсем корректным с точки зрения интересов здоровья участников программы».

Фото: Фото из личного архива Альберта ЛУКМАНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...