22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Древние постройки Уфы под угрозой полного уничтожения

Поделиться

Поделиться

«В Башкирии проводится целенаправленная кампания по уничтожению зданий-памятников, которые находятся под охраной государства», – заявляет «Архзащита Уфы». По мнению общественников, пожары выгодны застройщикам, поэтому и случаются с завидной регулярностью. Вы только подумайте, за последние годы в столице безвозвратно утеряно 140(!) уникальных исторических объектов.

Всего на территории республики находятся более пяти тысяч объектов культурного наследия, 44 из них федерального уровня и почти 1300 – регионального значения.

Уфа

В мае в Уфе начался пожар в доме по адресу Карла Маркса, 15. Постройка носит название «Дом купцов Видинеевых». Это здание входит в комплекс памятников истории архитектуры республиканского значения и охраняется государством (Расп. СМ БССР №158-р от 03.03.1992, Указ ПВС РБ № 6-2/251-в от 12.05.1992). С 2003 года здание расселено, пустует и разрушается, поскольку не производится никаких ремонтно-восстановительных работ.

Пожар начался на площади в 20 квадратных метров. Как сообщают пожарные, горел в основном строительный мусор. Тушение осложняла сетка, покрывающая фасад. К счастью, обошлось без пострадавших.

Общественники уверены, что дом подожгли. Тем не менее официальная версия случившегося говорит об обратном.

«Дознаватели установили, что возгорание произошло от удара молнии в крышу здания», – уточнила сайту Ufa1.ru руководитель пресс-службы «22-го отряда ФПС по РБ» Елена Артемова.

Между тем правозащитники обратились в правоохранительные органы, копию документа они направили в блог главы региона. Сейчас прокуратура начала проверку. В обращении, направленном на имя главного прокурора республики Сергея Хуртина, перечислены дома, которые пострадали в последнее время.

«Можно перечислить пожары: в доме Россинских (ул. Валиди, 57), в доме Кочкиных (ул. Аксакова, 81), в доме Шаминых (ул. К. Маркса, 24), в корпусе Казарм Внутренней стражи (ул. Гоголя, 76-78), в Старообрядческой школе в г. Стерлитамаке (ул. Баумана) и во многих других», – пишут координаторы общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров, Кристина Абрамичева, Павел Егоров и Константин Донгузов. – К сожалению, пожары в зданиях-памятниках стали закономерными, и предшествуют занятию спорного земельного участка застройщиком, то есть выгодны только застройщикам».

Совсем недавно общественность возмутила беспрецедентная выходка сотрудников местного ЖЭУ, которые спилили балкон с дома полицмейстера Бухартовского. Он расположен по адресу: улица Аксакова, 48.

Позже выяснилось, что это досадная ошибка рабочих. Изначально планировалось спилить лишь боковые стороны с перилами. При этом ни одного реставратора не присутствовало.

«Сейчас по улице Аксакова идет расширение дороги и мы считаем, что балкон спилили преднамеренно», – заявил историк-краевед Владимир Захаров. – Балкон мешал просто строительству. Никто не оценил его историческую ценность. Да и место там хорошее».

Стерлитамак

Тем временем в Стерлитамаке активистам удалось заставить правоохранительные органы начать расследование причин пожара в доме-памятнике по улице Баумана, 26. Бывшее строение Старообрядческой школы было построено еще в 1914 году. В последние годы здесь располагался спорткомплекс техникума физической культуры. (Указ ПВС РБ N 6-2/251в от 12.05.92 г). 16 апреля правоохранительные органы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Общественники решили добиваться справедливости и начали писать жалобы в различные инстанции. И вот 25 мая заместитель прокурора города официально уведомил активистов, что предыдущее постановление отменено, материал направлен на дополнительную проверку.

Также сейчас в Уфе проводится проверка фактов, изложенных в обращении активистов. Прокуратура также уведомила, что направила запросы в прокуратуру Ленинского и Кировского районов, а также в Стерлитамак. В срок до 10 июня они должны представить подробную информацию для доклада руководству прокураторы.

«За последние годы только в Уфе из 300 памятников архитектурного наследия было фактически безвозвратно утеряно 140 объектов. Это, конечно, огромная цифра, свидетельствующая как о некультурности нашего общества, так и людях, которые принимали решения и не смогли уберечь то, что веками хранилось у нас в Республике Башкортостан, – отозвался о проблеме президент РБ Рустэм Хамитов. – Нам надо разрабатывать и принимать республиканскую программу по государственной охране и популяризации объектов культурного наследия. Такой программы у нас нет».

«Архзащите Уфы» передается инициатива формирования совета по сохранению культурного наследия, – рассказал Владимир Захаров. – Мы получили эти функции распоряжением президента. Сейчас мы ведем активную работу».

Несомненно, в воздухе постоянно витают разговоры о необходимости сохранения архитектурного, исторического наследия Уфы и Башкирии, но, откровенно говоря, реальных шагов в этом направлении нет. Доказать причастность тех или иных структур к поджогам очень сложно, поэтому каждый день под угрозой уничтожения находится каждый дом.

Фото: Фото предоставлено общественной организацией «Архзащита г. Уфы»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...