22 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С

Голодовка как способ решить проблему в Уфе

Сразу две голодовки были объявлены в Уфе за последние недели. С 14 по 18 мая морили себя голодом инвалиды, с 17 мая по сегодняшний день продолжается аналогичная акция протеста среди обманутых дольщиков. Утверждать, что местные власти не реагируют на отчая

Поделиться

Поделиться

Сразу две голодовки были объявлены в Уфе за последние недели. С 14 по 18 мая морили себя голодом инвалиды, с 17 мая по сегодняшний день продолжается аналогичная акция протеста среди обманутых дольщиков. Утверждать, что местные власти не реагируют на отчаянные попытки людей отстоять свои права, было бы неправильно. К голодающим приезжают чиновники самого разного уровня. Так, у инвалидов побывали министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, председатель совета общественного контроля при президенте РБ Петр Бобылев. Сегодня, 22 мая, с голодающими дольщиками беседовали глава администрации Уфы Ирек Ялалов и прокурор Уфы Рамиль Хакимов, планируется встреча с министром ЖКХ РБ Сергеем Афониным. Однако какой от всего этого прок? Неужели голодовка стала едва ли не единственным способом решить проблемы отчаявшихся людей?

Голодаем, чтобы нас услышали

Напомним, что голодовку участники Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (БРО ВОИ) начали еще 14 мая. Главное требование людей заключалось в отставке директора БРО ВОИ Рината Манурова. Инвалиды обвиняют его в невыплате заработной платы, укрывании средств организации и многом другом. Причем конфликт длится уже около года. Сам Ринат Мануров ситуацию не комментирует.

За несколько дней инвалидов (люди сидели без еды и воды, нескольким участникам акции стало плохо) посетило большое количество чиновников. И сегодня, 22 мая, специально для разрешения этой ситуации в Уфе проходит пленум правления Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов. Мероприятие проходит с участием заместителя председателя центрального правления Всероссийского общества инвалидов Флюра Нурлыгаянова и министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой. В ходе пленума будет принято решение о проведении внеочередной конференции Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, а также обсуждены проблемные вопросы республиканской организации.

Информацию об этом мы опубликуем позже, так как за два с половиной часа проведения пленума был рассмотрен только один вопрос. На момент публикации этого материала стало известно только о том, чтобы было принято решение не увольнять и.о. руководителя БРО ВОИ Андрея Свешникова. За то, чтобы освободить его от должности, практически никто не проголосовал. При этом, как сообщает корреспондент Ufa1.ru Вероника Полянская, которая находится на месте событий, из инициативной группы инвалидов правом голоса обладало только трое.

Андрей Свешников на днях написал заявление по собственному желанию, возможно, на его решение повлияла голодовка инвалидов-участников БРО ВОИ. Участники акции голодовки также обвиняют Андрея Свешникова в пособничестве Ринату Манурову.

Заметим, что до голодовки инвалиды неоднократно пытались достучаться до чиновников с просьбами о помощи. Но помогла им именно акция протеста.

Вспомним, что за несколько месяцев до этого именно голодовка помогла чернобыльцам, которые в течение нескольких лет не могли получить от государства положенные им квартиры. После серии публикаций на нашем сайте чернобыльцам удалось привлечь к себе внимание чиновников. Возмущенные люди даже летали в Москву вместе с председателем Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халитом Махмудовым. Тогда чернобыльцам пообещали решить проблему в течение года.

Но одно дело – обещание, а другое – воплощение в жизнь. К чести республиканского ведомства, пока вроде бы все обещания выполняются в срок. По словам одного из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сагита Баталова, на прошлой неделе чернобыльцы вновь побывали в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре. Их заверили, что к концу июня – началу июля 2012 года они получат свои квартиры. Мы будем следить за развитием событий.

Дольщики все ждут

Среди обманутых дольщиков голодовка уже давно стала одним из инструментов решения проблемы. У многих еще в памяти масштабная акция, которая прошла в марте 2011 года. Тогда дольщики сразу нескольких жилых комплексов Уфы, строительство которых затянулось на неопределенные сроки, объявили голодовку. А в это время городская мэрия пыталась убедить общественность в том, что делает все возможное для скорейшего возведения долгостроев. В ноябре отказывались от еды дольщики «Зеленого берега», потому что мартовская акция не принесла своих итогов.

Сейчас в Уфе уже шестой день продолжается акция протеста дольщиков дома №17 на улице Мушникова. Сегодня их посетили глава столичной администрации Ирек Ялалов и прокурор Уфы Рамиль Хакимов. «Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, крайне возмутительна, – сказал Ирек Ялалов. – Соответствующие органы непременно разберутся, почему такое произошло. Наша главная задача – в течение двух – двух с половиной месяцев завершить строительство дома и помочь всем дольщикам оформить квартиры в собственность. Основные работы на объекте уже завершены».

Прокурор заявил, что уголовное дело, возбужденное в отношении руководителей строительной компании «Башснабкомплект», уже находится в суде. Кроме того, Рамиль Хакимов пообещал, что прокуратура Уфы берет под контроль исполнение всех обещаний, данных сегодня Иреком Ялаловым.

По данным сайта 102metra.ru, вечером участники акции протеста должны встретиться с министром ЖКХ РБ Сергеем Афониным.

Нужно ли впадать в крайность?

Безусловно, голодовка – сильный удар по организму даже совершенно здорового человека, не говоря уже о инвалидах, чернобыльцах или измученных ожиданиями и обещаниями обманутых дольщиков. Тем более что сейчас на улице очень жарко и человеку трудно обходиться без еды и воды.

«Я считаю, что это крайняя мера, которая в конечном итоге приводит к дестабилизации общественной обстановки, поэтому нежелательно ей пользоваться. Нужно больше использовать судебные органы. Нужно, чтобы суды соответствующим образом реагировали – правильно и быстро, чтобы работала система исполнительного судопроизводства. К сожалению, эта система у нас все-таки немного хромает. Даже те решения судов, которые принимаются в пользу граждан, не всегда исполняются, – заявил в телефонной беседе с корреспондентом сайта Ufa1.ru председатель совета общественного контроля при президенте РБ Петр Бобылев. – Хотя первый шаг должны предпринимать исполнительные власти, то есть не допускать до судебных решений споры. Все-таки в полную силу должна работать исполнительная власть на местах – муниципальная и региональная. Все беды с голодовками – они отсюда начинаются».

«Разумеется, в таком состоянии и при такой погоде людям необходима еда. Хотя бы вода с сахаром, чтобы поддерживать уровень глюкозы, – говорит сотрудник станции скорой медицинской помощи Уфы Александр Соловейчик. – Людей довели, они и идут на крайние меры».

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...