Могила легендарного полководца Ермака, возможно, находится в Башкирии недалеко от поселка Киргиз-Мияки. Находкой занимаются ученые-археологи, которым предстоит выяснить, действительно ли это так. Правда, энтузиазм коллег разделяют далеко не все ученые. Впрочем, даже если в указанной могиле захоронен не Ермак, местные власти могут использовать его имя для привлечения туристов в регион.
Сначала была «лягушка»
Первым заговорил о находке краевед, член Челябинского областного общества краеведов Федор Жижилев. По его словам, в апреле этого года он находился в Киргиз-Мияках у родственников и узнал про легенду о неком похороненном «урусе», а также о подземной пещере. На карте ее не было, и краевед решил найти этот природный объект, чтобы потом внести изменения на карты. Пещеру Федор Жижилев действительно нашел и пока дал ей предварительное название «Парящая лягушка», так как вход в нее напоминает земноводное. По словам краеведа, спелеологи исследовали «лягушку» и нашли там целый пещерный комплекс со следами присутствия человека.
Там же было обнаружено и захоронение. На собственные деньги Федор Жижилев провел экспертизу найденных в могиле останков гроба, кости и пояса погибшего. По данным экспертизы, захоронению около 500 лет, то есть по времени совпадает с датой смерти легендарного полководца Ермака.
Потом была вторая экспедиция с учеными из Южно-Уральского государственного университета, которых очень заинтересовала эта находка.
«Сегодня сложно сказать, кто похоронен в кургане, – прокомментировал сайту Chelyabinsk.ru кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ Гаяз Самигулов. – Местные жители называют его русской могилой. Есть легенда, уточняющая ситуацию. Возможно, на том месте похоронен крещеный татарин. Поселение возникло в XVIII веке, и курган вряд ли возник раньше. Но более точно можно будет сказать после раскопок. Сегодня я могу только строить предположения, но есть факты, которые говорят о том, что не стоит связывать захоронение с именем Ермака».
Гаяз Самигулов добавил, что, возможно, челябинские археологи отправятся на раскопки в Киргиз-Мияки уже в июле этого года. «Район интересный, – отмечает археолог. – Новая местность позволит получить новый опыт, расширить горизонты».
По словам Федора Жижилева, Миякинский район малоисследован, и раскопки здесь могут вестись не менее двух лет. Ученые должны будут либо подтвердить либо опровергнуть факт захоронения Ермака в Башкирии.
Шерше ля фам по-башкирски
Известно, что казачий атаман погиб в бою в 1585 году недалеко от нынешнего Тобольска. Он пытался переплыть приток Иртыша, но был ранен и утонул из-за тяжелой кольчуги. Как таковой могилы у него нет, и летописи не содержат информации о том, где был похоронен Ермак, и был ли он похоронен вообще.
Если предположить, что в Киргиз-Мияках действительно находится могила прославленного казака, то как он оказался похоронен за тысячу километров от места гибели? Федор Жижилев считает, что все дело в… любви и женщине.
По словам краеведа, в войске Ермака все было строго с отношениями солдат и местного населения. В частности, он строжайше запрещал своим воинам встречаться и тем более насиловать местных женщин. Зато при войске всегда находился священник, который мог обвенчать влюбленных.
«Я уверен, что у Ермака тоже была любимая женщина из местного населения, которая после его гибели перевезла тело и похоронила рядом с тем местом, где жила. А расстояние для любви не помеха», – говорит Федор Жижилев.
Этим же можно объяснить и тот факт, что найденное тело захоронено не по православному обычаю – головой на запад, а на восток, как делают мусульмане. Ведь если верить версии Федора Жижилева, то хоронила Ермака его возлюбленная мусульманского происхождения.
Все это глупости и маразм
«Маразм крепчает», – в сердцах говорит профессор кафедры отечественной истории Башкирского государственного педагогического университета Владимир Иванов, когда его спрашивают о возможности нахождения могилы Ермака в Башкирии. По мнению ученого, в найденном захоронении известный казак находиться никак не может.
Владимир Иванов отмечает, что по всем летописям Ермак утонул в притоке Иртыша. То есть в Сибири. О месте его могилы ничего не известно из документальных источников, никаких ссылок на территорию современной Башкирии там нет. И только несколько лет назад недалеко от предполагаемого места, где утонул Ермак, ему был установленный поклонный крест.
«Найденное же захоронение находится на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, территория которой в 15 и 16 веках находилась под властью и гнетом Ногайской Орды, – комментирует Владимир Иванов. – Это типичное захоронение кочевников, я такие встречал неоднократно во время своих экспедиций. Но вообще хочу выразить благодарность тем ученым, которые открыли это захоронение, то есть сделали половину нашей работы, потому что Миякинский район действительно мало изучен. Тем не менее поклоняться этому захоронению не стоит, потому что там находятся останки не Ермака, а одного из воинов Ногайской Орды».
Тем не менее местные власти уже подумывают над тем, чтобы привлечь туристов в регион используя имя Ермака. Заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Руслан Гизатуллин отмечает, что необходимо привести все необходимые исследования.
«Если действительно окажется, что это могила Ермака или другого известного человека, то нужно сделать все, чтобы в Башкирию стекались туристы», – говорит Руслан Гизатуллин.
А почему бы и да? Ведь многие города используют легенды для привлечения туристов. Так, Казань поддерживает легенду о царевне Сююмбике, которая сбросилась с башни, а Лохнесское озеро с одноименным чудовищем – это вообще известнейший бренд. Так почему бы и Ермаку не оказаться в Башкирии?