18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Следком по Башкирии опроверг информацию о пытках

Поделиться

Размещенная в ряде СМИ информация о якобы применении пыток к подследственным в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления по РБ не соответствует действительности. С таким заявлением накануне вечером, 29 марта, выступил руководитель следственного управления следственного комитета РФ по РБ Алексей Касьянов.

Как говорится в сообщении, Рудик Минибаев и Роман Миндибаев, о которых идет речь в публикациях СМИ, осуждены за убийство и изнасилование еще в 2009 году, каждый на 8 лет лишения свободы. На протяжении всего срока отбывания наказания они пишут жалобы в различные инстанции, пытаясь оспорить состоявшийся приговор. Однако постановлением Верховного суда РФ приговор оставлен в силе. Информация о насилии в отношении осужденных и свидетеля по делу Смирнова Ивана в ходе многочисленных проверок и рассмотрения дела в суде не подтвердилась.

«В одночасье появившаяся информация о пытках, якобы применяемых в ведомстве, очевидно, связана с визитом председателя СК России в Башкортостан, – заявил руководитель следственного управления следственного комитета РФ по РБ Алексей Касьянов. – Изложенная информация, как сказано выше, не имеет под собой оснований. Авторы явно попытались использовать негативное общественное мнение, направленное против полиции и обратить его на наших следователей. Еще раз могу ответственно заявить, что эти сведения – абсолютнейшая нелепица, искажающая действительность».

«Хотелось бы обратить внимание на то, что по факту незаконного задержания и применения физического насилия к Рудику Минибаеву, Роману Миндибаеву и Ивану Смирнову с 2006 года проводится доследственная проверка, – прокомментировал Ufa1.ru заявление Алексея Касьянова руководитель Комитета против пыток Антон Фадеев. – За этот период следствием было вынесено четырнадцать незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые последовательно отменялись по жалобам. Пять лет следствие не признавало факт, что задержанные незаконно находились ночью в помещении следственного отдела, и только после обращения к председателю Следственного комитета РФ, этот факт был признан. При таких обстоятельствах невозможно говорить об объективной и эффективной доследственной проверке, проводимой следственным управлением Башкирии».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...