В Уфе в рамках всероссийской образовательной программы «Каждый день – это ваш день!» прошел семинар для родителей, чьи дети больны сахарным диабетом. Организатор мероприятия – АО «Санофи-авентис групп» – разработчик единственного в мире продленного инсулина – Лантуса СолоСтар (инсулин гларгин).
Сахарный диабет первого типа – хроническое заболевание, при котором клетки поджелудочной железы не вырабатывают гормон инсулин. Без инсулина сахар (глюкоза) из крови не может попасть в клетки, и его концентрация в крови постоянно повышается. Для полноценной жизни пациенты с таким типом диабета вынуждены постоянно делать инъекции инсулина.
Первые признаки сахарного диабета у ребенка
Принято считать, что на вероятность заболевания сахарным диабетом влияет наследственность. Однако, по мнению заведующей отделением сахарного диабета НИИ детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ МЗСР РФ, доктора медицинских наук, профессора Тамары Кураевой (Москва), предрасположенность к болезни по наследственности наблюдается в 5% случаев. Одни из самых распространенных причин сахарного диабета – вирусное инфекционное заболевание и сильное нервное потрясение.
Вот некоторые симптомы, которые подскажут вам, что ребенка срочно нужно проверить на содержание сахара в крови.
Первые признаки, по которым можно заподозрить, что у ребенка начал развиваться диабет:
Повышается потребность в сладком;
Появляется чувство голода. Ребенок трудно переносит большие перерывы между приемами пищи;
Через полтора-два часа после еды ощущает сильную слабость.
Если кто-то из ваших родственников болеет диабетом, перечисленные симптомы должны стать поводом для обращения к эндокринологу. Ранняя диагностика заболевания защитит вашего малыша от множества проблем в будущем. Если ребенок уже болен, вы можете понять это по следующим симптомам:
Ребенок постоянно испытывает жажду, происходит обильное мочеотделение;
Резко меняется аппетит;
Наблюдается стремительная потеря веса;
Появляются сонливость, раздражительность, повышенная утомленность.
Родители переживают больше, чем дети
У 13-летней Дины сахарный диабет обнаружили в 2008 году. Анализ на сахар неожиданно дал положительный результат. «Я была маленькая, и долго не понимала, что происходит, – говорит Дина. – Мама плакала. В принципе в еде себя особенно не ограничиваю. Плохо становится, когда сахар понижается. Главное – постоянно следить за уровнем сахара. С собой всегда ношу фрукты. Большинство школьных друзей даже не догадываются, что у меня сахарный диабет. Я занимаюсь физкультурой вместе со всеми. С диабетом можно жить. Пару лет назад были перебои с медикаментами, приходилось искать замену. С тест-полосками проблемы постоянно. Ну, это у всех».
Аня и Эльза только что познакомились и сразу нашли множество общих тем для разговора. 14-летняя Аня – пациентка со стажем. Болеет уже 5 лет. «Мне было 9 лет, когда поставили диагноз. Сначала думала: ничего, вылечусь, и не понимала, почему мама переживает. Ограничиваю себя в еде редко, просто меньше ем».
16-летней Эльзе диагноз поставили год назад. «Жизнь моя особо не изменилась. Поменялось отношение к ней. Склонность к диабету у меня была всегда, поэтому я каждые полгода сдавала анализы. Ем все, не ограничиваю себя, хожу на фитнес. Просто теперь больше задумываюсь о своем здоровье».
Дети, заболев сахарным диабетом, переживают куда меньше, чем родители. В юности многие беды кажутся поправимыми. Зато родителей маленьких больных страх за будущее ребенка, невозможность защитить от болезни, необходимость постоянного контроля питания сопровождают каждый день.
Есть среди проблем, с которыми постоянно сталкивают родители малышей, больных диабетом, и из области психологии. Как объяснить карапузу, почему старший брат за обе щеки уплетает конфеты и пирожные, а его рацион питания находится под контролем. «Неужели я чем-то хуже брата?» – задумывается малыш. Как быть? Ограничивать в еде всех членов семьи или устраивать отдельный стол для больного ребенка. Каждая семья выбирает свой путь.
Мама четырехлетнего Максима Наталья Еникеева - одна из немногих, кто готов рассказать о своих проблемах. Остальные родители предпочитают держать все в себе. «Жизнь нашей семьи в корне изменилась после того, как два года назад заболел Максим. Диабет выявился на фоне простудного заболевания. Я дала сыну сладкий сироп и вдруг по характерным признакам поняла: вот оно. Сахарным диабет у моей мамы, и я знала, что это такое. Пока бегала по больнице, сахар поднялся до 23». После того, как у малыша обнаружился диабет, вся семья изменила режим. «Раньше, когда Максим был маленький, проблем было больше, то не давал колоть инсулин, то отказывался есть после инъекции. Теперь он стал старше и сознательнее», – говорит Наталья. В это время «почти взрослый» четырехлетний Максим как угорелый носится по залу. «С тест-полосками беда. В начале года выдали восемь штук, их хватило на два месяца. В прошлом году мы получили бесплатно 13 полосок, остальные приходится покупать».
Неумело попытаюсь настроить Наталью на положительный тон: «Я разговаривала с девчонками на семинаре, все в один голос твердят, что их жизнь почти не отличается от жизни сверстников. Подрастет Максим еще, будет легче». «Эти девочки – ответственные, активистки, вот и сегодня пришли узнать о болезни новое, – грустно улыбается Наталья. – Проблемы у тех, кто не хочет себя ограничивать, не следит за сахаром».
Как дети обманывают умные приборы
Диабет приучает к дисциплине и самоконтролю, формирует характер. Но не все подростки относятся к своему здоровью серьезно. В переходный период особенно тяжело воспринимаются советы посторонних, что можно или нельзя есть, как правильно распределить физическую нагрузку, как быстро привести сахар в норму и так далее.
«Подростки, больные диабетом, часто прибегают к хитростям, чтобы обмануть глюкометр, – говорит Тамара Кураева. – Во-первых, подделка дневника самоконтроля. Каждый родитель наверняка сталкивался с тем, что реальные показатели и данные дневника не совпадают. Причиной определения ошибочного сахара в крови может быть влага, крем, спирт, остатки сахара на пальцах. Если тест-полоску предварительно намочить, она покажет низкий сахар. Работа глюкометра зависит от температуры воздуха. На морозе прибор покажет низкий сахар».
Пить или не пить
Еще одна проблема – подростковый алкоголизм. Если обычный подросток, выпив в компании ровесников пиво, отделается легким головокружением или отправлением, то для диабетиков – алкоголь под запретом. Слишком индивидуальной может быть реакция. Несладкие напитки приводят к снижению сахара в крови, уменьшают выработку глюкозы печенью. Если вы все же решились выпить, лучше запомнить несколько правил. Не стоит пить алкоголь на пустой желудок. После приема алкоголя, до того, как отправитесь спать, проверьте уровень глюкозы в крови, ночная гипогликемия не исключена. После употребления большого количества алкоголя необходимо съесть «медленные» углеводы. Что значит это выражение, знает каждый больной. Лучше съесть не слишком полезные закуски типа пиццы, картофеля фри и так далее, чем лишить организм порции углеводов. Наконец, задумайтесь, станут ли настоящие друзья, зная, что у вас диабет, уговаривать вас выпить. Не лучше ли поискать другую компанию.
«Идей, как объединить уфимских подростков, больных диабетом, много, – говорит один из организаторов семинара Ренат Смаков. – Очень активная пациентская группа в Питере. Там ребята сами организовали сплав по Волге, проводили в городах семинары для детей и родителей с сахарным диабетом, рассказывали, как борются с болезнью. У нас в Уфе пока каждый живет своим мирком».
Активисты башкирского движения больных сахарным диабетом каждый год устраивают сплав по Белой. Историй о том, как люди, с детства больные диабетом, становились спортсменами, добивались успеха в жизни, много. Ими двигало желание доказать всему миру, что диабет – не приговор.
Фото: Фото с сайта Кsl.com